和硕县社会工作者职业资格认证考试破“零”记录

www.ts.cn 天山网   2014年09月17日 10:09:56    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(通讯员高彦军报道)近日,笔者从和硕县有关部门了解到,该县在参加全国社会工作者考试的报名人员中,一名社区干部顺利通过国家助理社工师考试分数线,这标志着该县社会工作者职业资格考试通过率首次实现“零”突破。

    社会工作者就是指在社会福利、社会救助、社会慈善、劳动保障、残障康复、优抚安置、医疗卫生、青少年服务、司法矫治等社会服务机构中,从事专门性社会服务工作的专业技术人员,通常简称“社工”。

    据国家有关部门统计数据显示,自2008年全国社会工作者职业水平考试推广以后,截至2013年,已有12万多人通过了考试,其中社工师3万多人,助理社工师9万多人,预计每年还会有大概2万人通过考试。2012年,民政部发布了《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011—2020年)》,提出到2020年,全国社会工作专业人才总量增加到145万人。目前,我国已有社会工作者36万人左右,从数据上来看,人才缺口还很大。

    2013年,和硕县党委基层办将社会工作者人才队伍建设提升到了一个新高度,积极鼓励各行业干部群众参加全国社会工作者职业资格认证考试,对在2015年前参加考试并获得社会工作师资格的人员给予1000元奖励。同时,该县特吾里克镇为支持社区干部过级持证上岗,对通过国家社工师、助理社工师的干部,实行报名费、书本费及考试期间往返路费、住宿费全部免除的政策,有力的促进了该镇“科班”社会工作者人才队伍的培养和建设。同时,该县还在积极探索建立社区人员专业技术职务评聘制度,并计划参照事业单位专业技术职务兑现社区工资报酬。

    该县本次社会工作者职业资格认证考试“状元”,和硕县特吾里克镇文化社区主任封后荣告诉笔者,就自己本次顺利通过考试的经验来看,一方面得益于在社区10年的基层工作经验积累,一方面得益于对社会工作者理论知识的系统学习,要善于将理论知识置于实践当中去思考和运用,同时也需要激励政策、学习时间、系统培训等方面的保障和支持。

    据新疆巴州民政局基层政权和社区建设科负责考试资格审查的干部卢殿霞介绍,2014年巴州社会工作者职业资格报名考试人数为443人,其中和硕县报名39人,预计全州通过率较往年可略升至8%左右。社会工作者职业资格认证考试近几年在巴州内虽显示出了良好的发展势头,但目前仍存在缺少鼓励、培训、就业、待遇等方面的配套政策,报名考试人数少、实际参考人数少、考试通过人数少“一缺三少”现象,仍需要政府及社会各界给予更多的重视和支持。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 刘雪佳 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)