新疆质监局下基层干部变身农民赢赞誉

http://www.ts.cn 天山网   2014年09月17日 10:47:15    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    

自治区质监局住奇木勒克吾斯塘村工作组部分成员在菜地上采摘的蔬菜

喂鸡

    亚心网讯(记者刘毅报道)2014年夏天,新疆民丰县尼雅乡奇木勒克吾斯塘村村委会大院,满是丰收的喜悦。西红柿、辣椒、茄子、西瓜……各种瓜果蔬菜,让全村村民羡慕不已。

    在这之前,新疆民丰县尼雅乡奇木勒克吾斯塘村还没有人成功种植西瓜,也没有人想过,村委会里这片被人们荒废许久的土地,还能种出这么多蔬菜,在当地村民眼里,这块地生产出的是奇迹。

    这片土地过去寸草不生,地里满是砖头和废弃的饮料瓶。2014年3月,新疆质监局住民丰县尼雅乡奇木勒克吾斯塘村工作组到来后,这里悄然发生着变化。

    新疆质监局住民丰县尼雅乡奇木勒克吾斯塘村工作组成员8名全是男性,别看是8个男人组成的住村工作组,生活上却无比细腻,村委会大院里一株株精耕细作的农作物,正是出自他们之手。

    走进住村工作组住地,处处都能感觉到住村工作组成员的细致认真。屋外拖把、铁锨等工具整齐地摆放成一条直线,屋内桌椅板凳摆放得整整齐齐,几乎找不到随意放置的杂物,墙上的通知栏里,贴着每个人的值日时间和工作安排,宿舍环境整洁。

    住村工作组刚刚住村时,可没有硕果累累的菜园子和整洁的宿舍。住村工作组成员刘建伟说:“刚住村时,村委会大院内的荒地无人种植,除了一棵老树再无绿色,宿舍房顶的排水管都被树叶堵住了,房顶被雨水侵蚀严重。”

    住村工作组成员制订了细致的工作计划,很快,宿舍的居住环境改善了,村委会大院内的荒地成了下一个“奋斗目标”。

    住村工作组成员梁一兵说:“起初只是把这块荒地翻了一遍,准备播种时发现里面垃圾太多,于是再翻一遍,又翻一遍,连续翻了三遍才清理干净,我们又去村民家里收鸡粪羊粪回来施肥,好多村民很好奇,这些城市来的干部这样伺候这块根本没人管的地,到底能种出个啥?”

    住村工作组一切从头学起,他们向乡里的农技人员请教种植技术,从浇水、施肥到灭虫,功夫不负有心人,5月,他们迎来了第一轮收获,吃着自己种的小白菜、菠菜,住村工作组成员笑得合不拢嘴,当地村民也向他们竖起了大拇指。

    第一轮蔬菜种植成功后,住村工作组成员很受鼓舞,他们决定试种西瓜,因为技术和环境原因,在尼雅乡几乎没人种西瓜,队员们非常自信,一些村民得知住村工作组要种瓜,也跑来请教学习。

    住村工作组在农技人员的指导下,得知在尼雅乡种瓜关键要掌握浇水的时机,这里昼夜温差大,西瓜很容易因浇水过多爆裂,因此他们每天都会抽时间精心打理,西瓜越长越大,很多村民看到这一幕都觉得不可思议,这些城里来的干部不仅种成了蔬菜,还种成了西瓜,他们说这是一个奇迹。

    就在这块荒地种出成绩的同时,住村工作组决定同时发展养殖业,他们购买了鸡苗和几只鹅。鸡粪可以施肥,不吃的菜叶子就拿去喂鸡,比起用专门饲料,养殖的成本大大降低,越来越多的村民跑来请教技术,把这套循环养殖技术搬回家。

    从5月第一轮蔬菜成熟到现在,住村工作组成员已经在这块荒地上成功种植了近20种蔬菜,每月能为住村工作组节省伙食费近2000元,在解决自己“口粮”的同时,他们靠这一手种菜的本领,赢得了越来越多村民的赞誉和信任,很多村民跑来摘一些自己没种过的菜回去尝鲜,琢磨着如何在自家的地里也种上这些蔬菜。

    新疆质监局首批住村工作组党总支对各住村工作组提出了新要求,各住村工作组要以接地气的方式开展农村工作,通过自己动手翻地种菜、带头参加义务劳动,用实际行动融入群众当中,完成从机关干部到住村干部、从机关工作到干农活的转变,用实际行动影响身边群众,带领他们创新性地开展工作,切实提高生产能力和生活水平。

    相关链接

    新疆质监局住村工作组为所住村子带来新变化

    民丰:质监出资培训 61名农民学会开叉车

    民丰:自治区质监局住村工作组为兰帕村援建综合市场

    民丰:住村工作组购置割麦机帮助村民抢收麦子

    新疆质监局住村工作组:住村满百天 好事做了一箩筐

    民丰:质监住村工作队出资组织农村青年学技术

    住村工作组帮助村里建起石膏板厂

    新疆质监局向上百贫困户发放扶贫羊

点击进入天山网专题

稿源: 亚心网 责编: 实习生 寇萱 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)