评论:民运会与泽普版“小苹果”

www.ts.cn 天山网   2014年09月18日 12:44:22    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    提倡健康文明的生活方式,最重要的是群众参与的广泛性和积极性,从群众喜闻乐见的活动方式入手,往往能取得事半功倍的效果。

    第八届新疆少数民族传统体育运动会(简称民运会)于2014年9月12日至17日在昌吉市举行。民运会的比赛项目源于传统,源于民间,深受各族人民喜爱,一些观众从南疆不远千里赶去,为了观看自己喜欢的比赛,盛装出行,喜气洋洋,“看比赛感觉就像过节一样”。

    新疆首届民运会于1985年在乌鲁木齐举行时,只设置了民族式摔跤、叼羊、速度赛马等5个比赛项目。本届民运会设置竞赛项目和表演项目,竞赛项目共14个大项,包括秋千、射弩、押加、高脚竞速、毽球、武术、民族式摔跤、马术、射箭、叼羊、赛骆驼、国际象棋、新疆方棋、健身气功;表演项目共7项,包括达瓦孜、沙哈尔地、姑娘追、马上角力、斗鸡、斗羊、民族健身操。参加的运动员人数达849人,创历史之最。这些数字也佐证了新疆各族传统体育发展的蓬勃态势。

    从民运会设置的项目不难看出,大部分的项目发源于戈壁沙漠、老百姓的田间地头,是农民休闲时自娱自乐的活动。这些项目大都体现出参与性强、互动广泛、门槛低、易操作等特点。选手们在场上激烈碰撞,竞技角逐;观众在场边加油呐喊全情投入,观众很多都是从其他地州自费过来观看比赛的,他们中许多人都是农民,为了一个自己喜欢的选手,为一个人、一只羊、一匹马、一匹骆驼的胜利而欢呼。农民富了,才有钱出门看比赛,才有心情追求精神享受。正是因为根植于基层广大的老百姓,使民运会的发展具有深厚的土壤和养分,比赛项目取材于民间传统,这是民运会受老百姓欢迎的原因之一,也是民运会的魅力所在。

    自治区的民运会四年一次。四年来,无论选手还是观众都翘首企盼,憋足劲等着这一天快乐与激情的释放。其实,对于这样一场老百姓喜闻乐见的民族传统体育赛事,为什么非要四年等一回?各县、各乡、各村完全可以自行组织自己的民运会,根据自身情况确定场地和项目,也可以县与县、乡与乡、村与村之间进行比赛。在农闲的时间,为老百姓举办一场参与性广、积极性高,既锻炼了身体、又陶冶情操的文化体育活动,真是一举多得的好事,同时,基层的民运会必将为自治区民运会的持续健康发展打下坚实的群众基础。

    近日,泽普版《小苹果》视频在网上异常火爆。民间艺人、农民和职员,身着维吾尔族传统服饰,随着《小苹果》的音乐,跳起融合了流行舞蹈元素和麦西来甫元素的舞蹈,欢快又极富民族特色。在短短几日内,仅腾讯视频点击率就达62万人次。新疆是瓜果之乡,“小苹果”“大苹果”香飘天山南北,如果说上月结束的自治区全运会和刚刚开幕的自治区残运会是精英体育,那么,县、乡、村的体育就是大众的、民间的,这才是体育的全景和根本。提倡健康文明的生活方式,最重要的是群众参与的广泛性和积极性,从群众喜闻乐见的活动方式入手,往往能取得事半功倍的效果。如何将文明健康的生活方式与现代的文化体育艺术交融,泽普版的《小苹果》给了我们很好的示范。全民健身,全民健康,中国梦就不仅仅是梦了。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
作者:林东明 稿源: 新疆日报 责编: 王薛 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)