新疆且末县: 江达铁日木村的“文化夜巴扎”

www.ts.cn 天山网   2014年09月22日 18:23:39    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(特约记者郭城 陈新 陈雪茹报道)傍晚,夜幕渐渐落下,随着点点星光渐渐增多,新疆且末县大地悄悄地融入一片温馨的夜色之中,秋风吹来,江达铁日木村路边的白杨树影摇曳多姿。

    9月16日晚9时许,听着大喇叭里传出的麦西来甫音乐,村民们三三两两边走边聊地来到村委会大院,有的还骑着电动三轮车带着日用百货、瓜果熟食、服装衣帽——他们都是来参加巴格艾日克乡江达铁日木村当晚“文化夜巴扎”的。

    正在忙着摆摊的肉孜·艾肯木说,下午村里的大喇叭喊了,今晚的活动9点半开始,早点吃饭、早点过来,在这儿不仅能看到节目,自家的酸奶、瓜果、羊杂碎也卖得特别好。

    歌舞表演、乐器弹奏、诗歌朗诵、民族服饰展示……可别小看咱农民朋友,除了干农活,演起节目来也是有两下子的:现场观众的热烈掌声和阵阵叫好声就是对他们最好的褒奖。

    阿不都外力·阿依甫说:“以前晚饭后,村民们要么在房子里看电视聊天,要么就是打牌,喝酒,进清真寺,也没啥意思;现在有了这个文化巴扎,大家都喜欢到这来。今天和我一起来的还有我家的几个外乡亲戚,因为我们这个活动搞得好,名气也大,他们都是专门来看的。”

    在活动中间,且末县派住村工作组还穿插了平安建设的有奖问答,村民们都积极举手、踊跃发言。“请大家把合作医疗的钱都准备好,过一会按顺序交一下。”村委会副主任托乎提·吐地也瞅准时机,赶快给大家说了事。

    村党支部书记吐地·芒力克说,有的农牧民群众还把自己家的农产品带来卖,没想到销售效果特好,“文化夜巴扎”不仅丰富了群众的文化生活,也拓宽了农牧民销售农产品的渠道。

    为进一步加强农村思想文化阵地建设,进入7月份以来,巴格艾日克乡党委在前期广泛调研基础上,在所辖的6个行政村推行“一村一周一活动”的“文化夜巴扎”;同时,搞一次活动,乡里给予200元的活动经费补贴,由村里买些小奖品和小零食,增强现场的互动性。截止目前,全乡共举办了70余场“文化夜巴扎活动”。

    “我们以‘文化夜巴扎’为载体,通过开展一些群众喜闻乐见的文体活动,增强各族群众的“四个认同”,让健康向上的文化活动占领农村文化生活主阵地,打牢各族群众团结和睦的思想感情基础。今后,我们将进一步发挥文化的教育、凝聚、鼓舞和引领作用,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,共同建设美好家园。”巴格艾日克乡党委书记杨舸表示。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 崔导胜 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)