民丰:质监出资培训 91名农民取得挖掘机驾驶资格

www.ts.cn 天山网   2014年09月25日 19:02:09    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    

喀什安装技校努尔·艾力老师为向学员讲授挖掘机基本知识操作理论

学员在进行实际操作

    天山网讯(通讯员王柳摄影报道)9月17日-25日,由新疆质量技术监督局“访惠聚活动”住村工作组牵头、自治区质量技术监督培训中心与民丰县人力资源和社会保障局组织实施的挖掘机驾驶人员职业技能鉴定培训班圆满结束。本次培训班采取理论授课与实际操作相结合的教学方式,经过9天的培训,91名学员通过鉴定考核将取得国家职业技能鉴定证书(全国通用),通过率高达98%。

    2014年3月,自治区质监局“访民情惠民生聚民心”工作队9个工作组来到民丰县三个乡镇开展住村工作。经过前期走访,自治区质监局住村工作组了解到,民丰县农村“80后”、“90后”青年无地、无业人数较多,大多缺乏一技之长,就业困难,很有培训的需求和愿望。而民丰县当地却急需各类专业性较强的技术人员,普通劳动力过剩和技术人才匮乏之间产生了很大的供需矛盾。和田地区又是新疆最贫困的地区,民丰县提出要在3年内实现村民人均年收入由现在的5700多元增长至过万元的目标,需要充分调动“80后”、“90后”年轻人的工作积极性和创造财富的热情,让他们为家庭增收。经自治区质监局党组研究决定,由自治区质监局出资为农村青年提供非农技能培训,作为自治区质监局“访民情、惠民生 聚民心”活动的一项重要惠民举措。

     据了解,此次挖掘机驾驶人员职业技能鉴定培训班针对挖掘机驾驶的基本知识和实际操作开设了挖掘机的安全操作规程、安全操作须知及故障诊断与排除等培训内容,具有很强的针对性和实用性,学员们通过学到的一系列知识与技术提高了自已的综合素质与就业技能,也促进当地生产发展和农民脱贫致富。

    据统计,自7月份以来,自治区质监局住村工作队针对“80后”、“90后”农村青年的免费技能培训(叉车、挖掘机、裁缝)已举办4期,截止本期参加培训人员达到360人。

    相关链接

    民丰:村民好心借钱遇赖皮 工作组帮忙追欠款

    新疆质监局下基层干部变身农民赢赞誉

    新疆质监局住村工作组为所住村子带来新变化

    民丰:质监出资培训 61名农民学会开叉车

    民丰:自治区质监局住村工作组为兰帕村援建综合市场

    民丰:住村工作组购置割麦机帮助村民抢收麦子

    新疆质监局住村工作组:住村满百天 好事做了一箩筐

    民丰:质监住村工作队出资组织农村青年学技术

    村民讨账遇无赖 工作组做主追欠款

    住村工作组帮助村里建起石膏板厂

    新疆质监局向上百贫困户发放扶贫羊

点击进入天山网专题


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 王涛 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)