新疆国资委组织于田村支书来乌昌参观考察新农村

www.ts.cn 天山网   2014年09月28日 21:00:13    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

资料图片:考察组在阜康市城关镇考察新农村建设

资料图片:考察组在中泰集团阜康能源有限公司参观考察

    天山网讯(记者王涛报道)9月27日,经过10天在乌鲁木齐、昌吉、阜康参观考察新农村建设和大企业务工环境,来自和田地区于田县科克亚乡14个村的党支部书记、和部分农村致富带头人、优秀共产党员等一行28人从乌鲁木齐机场乘机返回和田。

    这支28人考察组由自治区国资委出资于9月17日来北疆参观考察的。在10天时间里,参观考察组一行先后参观了乌鲁木齐市容、阜康市、昌吉市新农村建设和中泰集团阜康能源有限公司。其中许多人是第一次走出和田,为了这次参观考察专门买了新衣服和小花帽。他们参观了特色农业种植、养牛合作社、养鸡专业户、设施农业、种子企业、农资市场等11个参观点。每到一处,村干部和致富带头人们都会积极提问咨询,如合作社形式农民的牛如何入股,大棚种植的蔬菜如何销售,新农村建设村委会如何发挥作用等。大家在提问中交流、探讨、提高。

    在乌鲁木齐机场,考察组的3名村支书兼村委会主任返回和田前接受天山网记者采访,畅谈了他们此行参观考察的感受。

    “感谢自治区国资委的资助,我生平第一次坐飞机出远门来北疆参观,百闻不如一见,一路上见到的都让我感到非常震惊。在我的印象里,工厂都是冒着黑烟,到处尘土飞扬,成千上百号工人们穿着脏衣服,人拉肩扛搬运东西。可我来到中泰集团阜康能源有限公司参观,发现厂房整洁干净又漂亮,到处是绿草,感觉到了一个优美的公园。而且车间里也见不到几个工人,原来他们都用机械和电脑在操作仪器和搬运物品,工人们的工作环境和劳动强度减轻多了。我回去以后要向村民宣传现在的新型工厂,引导组织他们去这些大工厂务工增加收入。”科克亚乡托万艾日克村党支部书记兼村委会主任买吐地·买提尼牙孜说。

    于田县科克亚乡色日克奥依村党支部书记兼村委会主任买提肉孜·依明说:“通过10天参观考察,我感到,我们和田地区农村实在太落后,根源在于我们的思想观念太落后。我们村1650人,人均1.3亩地,到现在还没有一个农民专业合作社,都是各家各户分散经营,田间立体种植小麦、玉米、核桃、红枣,人均收入4700多元。光靠这点地,只能解决温饱问题,永远也不会富裕起来。我们村养殖户养上10头牛、几十只羊就算养殖大户,到这里一看,人家养殖牛羊都在上千头(只)。通过在乌鲁木齐、昌吉阜康参观考察,我感觉到,我们村民要致富就要发展各种形式的专业合作社,走土地规模经营和专业化生产,同时把大量的农村富余劳动力从土地上解放出来,从事二、三产业。”

    “通过这几天的参观考察,我感到我们和田地区城市面貌和新农村建设和乌昌地区的差距太大了。这其中的根源问题,我认为就是我们那里的教育太落后,许多人不会说汉语,不少农民让孩子初中毕业就辍学务农了。乌昌一带的维吾尔族村民文化水平都比我们高,他们都会说汉语,和这里的各族群众交流沟通非常方便,他们的思想境界、掌握的科技知识都比我们强,而且和各族群众都能团结和谐地融为一体。我回去以后要告诉广大村民,一定要好好让孩子学习文化,要熟练掌握汉语,只有这样才能学好知识,掌握科技知识,从而从根本上改变我们和田地区落后的面貌。”托克亚乡库塔孜艾日克村党支部书记兼村委会主任玉逊·买吐松说。

    据带队来北疆参观考察的自治区国资委纪委副书记、“访民情惠民生聚民心”活动住奥吐拉克热克村工作组组长吐尔逊江·阿合买提介绍,自治区国资委住村工作队在于田科克亚乡14个村开展“访民情惠民生聚民心”活动已经有7个月,在走访中了解到,许多村干部和村民从未走出过和田,对外面的世界不是很了解。因此,自治区国资委住村工作队报请自治区国资委党组批准,决定出资组织14个村村支书和致富带头人共计28人来全疆最发达的乌鲁木齐——昌吉一带来参观考察,实地取经,让他们开阔眼界,解放思想,学习北疆发达地区新农村建设的先进理念和管理经验,更好服务于农村集体经济和新农村建设,更好地带领广大村民脱贫致富。

    自治区国资委副主任陆民当天专程到机场为考察组一行送行。他在机场对记者表示,下一步,自治区国资委将积极帮助“访民情惠民生聚民心”活动所住14个村庄引入专业合作社等北疆新农村建设中的好经验、好做法,组织人力、物力和资金,帮助所住村庄尽快改变贫穷落后面貌,引导广大村民早日脱贫致富。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 谢燕 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)