三亚“外管110”:外国人的“大东海之家”

www.ts.cn 天山网   2014年10月28日 10:44:03    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新华网三亚10月27日电(记者郑玮娜、王军锋、朱文)“我们现在是好朋友,遇到问题我都会想到‘外管110’的民警,他们让我在三亚很有安全感。”今年32岁的意大利青年利罗告诉记者。

    利罗所说的“外管110”是位于海南三亚的大东海外国人管理服务站。该站2013年初成立,是海南首个外国人管理服务站,成立近两年来成功处理涉外纠纷40余起,帮助外国友人数百名,被很多长期工作生活在管理站辖区的外国人称为“大东海之家”。

    走进该管理站,可以看到门口办公桌面上整齐摆放着印有中、英、俄、韩等语言版本的温馨提示,墙壁上张贴着中英文版服务站工作职责、工作规范以及《境外人员住宿登记须知》。

    三亚大东海外国人管理服务站负责人江浪介绍,该管理站主要负责辖区内外国人住宿登记办理并定期巡查、向辖区内的外国人和涉外单位进行有关法律法规和安全防范的宣传教育以及处理各类涉外案件等。目前,该管理站登记造册的外国人有100多名。

    “到三亚大东海旅游的外国人来自很多国家,国情、语言和思维等方面的差异导致我们与之沟通存在很多障碍。”该管理站的外事女民警陈雅君说。

    为更好地管理和服务外国人,该管理站依托周边酒店资源建立了一支汇集各类语言人才的翻译志愿者队伍,方便工作人员与外国人沟通。

    针对大东海周边俄罗斯游客较多,陈雅君去年专门参加了为期半年的俄语培训,原本一句俄语都不会说的她如今可以顺畅地用俄语跟人沟通交流了。

    此外,为随时随地帮助外国人,该管理站紧随潮流建立了一个微信群,管理站民警与长期在大东海务工、定居的外国人经常在群里互动,交流他们在工作生活中遇到的问题。

    “外国人有什么问题在微信群里就可以咨询,我们会告诉他们办理签证等手续的流程,让他们提前准备好材料,省去了跑来跑去的麻烦。”江浪说。

    记者在该管理站看到,门口的墙壁上粘贴了许多外国人的感谢签名,很多长期在大东海居住的外国人和民警成了好朋友。

    利罗因为热爱冲浪来到三亚,如今已经待了8年。“我刚来的时候没有朋友,只有管理站的人经常来关心我。”利罗告诉记者,“最让我感动的是,每当有台风天气,他们都提前告诉我不要下海冲浪和游泳,还经常冒雨来海边看我。”

    “就像中国人在国外一样,外国人在中国生活也很不容易。”陈雅君说,“管理站成立以后,我们对外国人的管理工作更加规范,也能更准确地掌握外国人的一些需求和动态,给他们提供的帮助也更多一些”。

    正是民警们怀着将心比心的工作态度,管理站让工作和生活在大东海的外国人感受到家的温暖。每逢中国的传统节日,民警们会给辖区的外国人送去节日的问候,比如春节送“福”字、中秋送月饼,而当西方节日来临的时候,管理站还会联系周边酒店为这些外国人庆祝节日。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新华网 责编: 郭浩田 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)