阿不都外力:我要和他做一辈子的好兄弟

www.ts.cn 天山网   2014年10月30日 09:09:55    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆日报讯(记者夏青报道)“阿克苏的苹果红了”活动启动后,阿不都外力·米吉提给浙江省嘉兴市的李建明寄了一盒阿克苏的红苹果,事后也没有告诉李建明。

    10月27日,李建明在嘉兴收到了新疆正宗的阿克苏红苹果。“虽然阿不都外力没打招呼,但收到礼盒的一刹那,我就立刻猜出是我的好兄弟寄的。我没舍得吃,要留着和他一起分享。”李建明在电话里说,让人羡慕他们两人之间的默契。

    打开苹果礼盒,李建明和阿不都外力尘封已久的故事也徐徐打开。

    今年51岁的李建明是嘉兴人,在那儿开了一个纺织厂。40岁的阿不都外力是一名土生土长的喀什人,现在从事坯布生意。什么原因使来自不同地域的两个人彼此间建立了深厚的兄弟情?带着疑问,记者分别拨通了他们的电话。

    李建明回忆,1997年,阿不都外力到他的店里批发两万元左右的坯布。付完钱,他拉着货物离开了。“当时我的店里顾客多,收完钱后,我们各自忙碌去了。晚上一点钱,我发现他多付了1000元。”

    次日,李建明联系到阿不都外力,把多收的钱如数归还。

    阿不都外力说:“接到钱的那一刻,我特别激动。当时,1000元对我不是一个小数目,在李建明身上,我看到了什么是诚信。”

    这种诚信也一直伴随着阿不都外力,在李建明的帮助下,他的生意越做越大,全家人的日子越来越好。“李建明不但是我生意上的好伙伴,生活中他就像我的亲哥哥。”阿不都外力说。

    为了方便做生意,阿不都外力在浙江租了房,把妻子和孩子也接了过去。由于他常年在外地奔走,家里遇到什么事,李建明都会倾尽全力帮助。

    2005年8月12日早晨,阿不都外力在上海谈生意。突然,他接到妻子的电话,说儿子发高烧。阿不都外力回不去,于是立刻给李建明打电话,李建明很快赶到医院。排队、挂号、检查……办完住院手续,他又安排妻子和女儿轮流到医院照看阿不都外力的儿子。

    2010年,阿不都外力的妻子生病住院,孩子没人照顾,李建明就接到自己家中,带着孩子找清真饭馆吃饭。

    去年冬天,阿不都外力的母亲患眼疾,李建明帮助联系到上海最好的医院就诊。

    不管是生意上,还是生活中,阿不都外力对李建明都很依赖。“在外做生意不容易,遇到磕磕碰碰是常事。生意赔的时候,我经常想不通,每次情绪低落的时候,李哥就会安慰和鼓励我,他是我的精神寄托。”阿不都外力说,

    这些年,阿不都外力养成了一个习惯。每逢春节,他都会带着妻儿到李建明家拜年,古尔邦节和肉孜节时,李建明全家也会到阿不都外力家品尝新疆美味。

    阿不都外力说:“我要和他做一辈子的好兄弟。”

    李建明的女儿李娟今年3月23日结婚,婚礼当天,阿不都外力一家人赶到现场参加婚礼,并按当地习俗随了礼金。“我们两家人关系相当好,阿不都外力常年在外地,在嘉兴的生意订单,我爸爸经常代着打理。”李娟在电话中说道。

    李建明把自己的朋友介绍给阿不都外力,引他融入自己的圈子,及时帮他解决生意上的困难,两人在一起时,一个手势或眼神,对方就会心领神会。

    阿不都外力说:“阿克苏的苹果,有新疆的味道,还有新疆人的感情。我想全国人民都会关注我们新疆,新疆的明天一定会更好”。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆日报 责编: 廖映月 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)