阿克苏的苹果红了

“情义果”牵出“新疆合伙人”

www.ts.cn 天山网   2014年10月30日 11:40:07    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

2009年6月底,李建明和她的女儿李娟在阿不都外力家中做客。(图由李娟提供)

    新疆网讯(记者牟敏报道)10月29日,家住绍兴的李建明,收到了新疆正宗的阿克苏红苹果。“一定是他!”李建明说的是他的“新疆合伙人”,好兄弟阿不都外力·米吉提。

    李建明猜的没错,10月24日,“2014新疆网络文化节·阿克苏的苹果红了”活动启动后,阿不都外力·米吉提立即给他寄了一盒阿克苏的苹果。

    李建明,51岁,浙江嘉兴人,在嘉兴开了一个纺织厂。阿不都外力·米吉提,40岁,喀什人,现在浙江绍兴从事坯布生意,常常喀什绍兴两头跑。

    两人结缘已有十六七年。阿不都外力1997年到了绍兴柯桥,在李建明的店里批发两万元左右的坯布。“我的店里当时顾客多,点完钱数,我发现他多付了1000元。”

    李建明立刻寻找,但阿不都外力已经离开了。次日,李建明通过货单联系到阿不都外力,将钱如数归还。

    阿不都外力说,接到钱那一刻,他特别激动,“当时,一千元是我一个月的收入,在他身上,我看到诚信。”阿不都外力说,也因为这件事,他和李建明的来往多了起来,成了好朋友。

    有趣的是,李建明长相酷似维吾尔族人,走在大街上,路人都觉得他们是兄弟俩。

    “李哥不但是我生意上的好伙伴,生活中,他更像我的亲哥哥。”阿不都外力说,2005年8月12日早晨,他在上海谈生意。突然接到爱人的电话,儿子发高烧。阿不都外力回不去,李建明很快赶到医院,安排妻子和女儿轮流到医院照看孩子。去年冬天,阿不都外力的母亲患眼疾,李建明帮阿不都外力联系了上海最大的医院接受治疗。

    阿不都外力说,不管是生意上,还是生活中,他对李建明都很依赖。

    这些年,阿不都外力养成了一个习惯。每逢春节,他都会带着妻女,到李建明家“拜年”,古尔邦节和肉孜节时,李建明全家也会到阿不都外力家吃新疆美味。

    阿不都外力喜欢唱一首汉语歌,歌里唱“我说兄弟难当,咱们有福一起享。一辈子的兄弟,比天还要长。”阿不都外力说,希望他和李建明的感情,比天还要长,做一辈子的朋友。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆网 责编: 王薛 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)