全国第十三届冬季运动会发布会徽、吉祥物和主题口号

体育新闻 2014-10-31 23:36:35来源:天山网原创
进入论坛
分享到

全国第十三届冬季运动会吉祥物“雪莲娃”

    天山网北京讯(记者张新军摄影报道)10月31日下午,2016年第十三届全国冬季运动会(简称“十三届冬运会”)新闻发布会在北京国家体育总局召开。会上新疆维吾尔自治区体育局党组书记李光明介绍了十三冬的会徽、吉祥物和主题口号的征集、评选、确定的过程。

    李光明说,2012年9月21日,十三届冬运会筹委会宣传部召开了面向全社会征集冬运会会徽、吉祥物、会歌、主题口号的新闻发布会。之后,面向全国通过报纸、电台、电视台、网络及手机短信,对征集活动进行了广泛宣传。

    为了把征集的过程变成宣传十三届冬运会的过程,变成扩大体育社会影响力的过程,变成动员各族群众积极参与承办工作的过程,新疆体育局在全疆体育系统通过建立征集网络、分配征集任务等方式开展深入新疆基层一线的征集活动,并与新疆4所高校联合开展了会徽、吉祥物、会歌、主题口号的校园创作活动。在此基础上,与专业设计公司合作进行专业化创作。共收到来自全国各地的各类征集作品1523件,其中会徽78件、吉祥物59件、主题口号1257条、会歌歌词129件。筹委会宣传部筛选出会徽、吉祥物各15件,在天山网上进行了为期一个月的网民投票,先后有23万多人次参与了投票活动。之后,在新疆维吾尔自治区党委宣传部的领导下,特邀了11名设计方面的专家,对所有的设计作品进行专家评审。之后经新疆维吾尔自治区党委、政府审核,经国家体育总局批准,最终确定了会徽、吉祥物和十三冬主题口号“相约大美新疆,共享精彩冬运”。

    自治区体育局局长阿扎提·吐尔逊介绍了会徽、吉祥物和主题口号的创意含义。他说,因为是中国的冬季运动会,所以标志自信的采用中文”冬“直接进行设计,书法的自由笔法演绎出冰雪运动员在赛场上的魅力身姿和运动曲线 。

    新疆霖森品牌规划设计机构总监张恒说,会徽“丝路冬韵”的设计灵感是将中国汉字和冰雪运动相结合。这个会徽采用中国汉字“冬”为创意原型,苍劲有力,自由洒脱的书法笔触演绎出冰雪运动员在赛场上的魅力身姿和运动曲线。同时,又巧妙的将数字“13”隐于图形之中,特指在新疆举办这一运动盛事。而会徽色彩取自奥运体育的红、黄、蓝、绿、黑,传递出更高,更快,更强的体育竞技精神。同时红色象征新疆人民的热情好客,黄色象征夺冠金色瞬间,蓝色象征新疆纯净天空,绿色象征雪山脚下的原生态松林,黑色则象征更多的运动潜能。

    吉祥物——雪莲娃是以新疆特有珍奇植物”雪莲“为创意元素,设计出一对可爱的男女卡通雪莲娃娃形象,代表新疆鲜明的地域特色;雪莲作为吉祥花具有当地代表性和大众亲和力,容易被人们接受。娃娃头上绚丽盛开的花朵、寓意新疆繁荣昌盛、蓬勃向上的发展前景和人民生活幸福花开、吉祥如意。同时雪莲花傲霜斗雪、顽强生长的特点,也象征体育运动“永争第一、顽强拼搏”的体育精神;两个娃娃身穿红色、蓝白色运动装造型、印有雪花图案,代表冰雪天地和冬季运动的主题。吉祥物面带笑容,欢快的在雪场腾飞驰骋,热情邀请全国运动员来参加体育盛会。快乐吉祥的形象极具时尚和现代感,彰显出新疆人民的质朴热情和勇于创新、繁荣发展的良好精神面貌。

   

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论