2014新疆网络文化节·阿克苏的苹果红了

村民吾守尔·艾依提:感谢山东舅舅送来木工技术和设备

社会新闻 2014-11-02 23:47:55来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    10月28日,家住山东省淄博市桓台县果里镇的胡良收到阿图什市阿湖乡阿热买里村村民吾守尔·艾依提寄来的苹果后,高兴地举起苹果展示。(胡良供图)

    天山网讯(记者王玮报道)有人总结,世界上有完美的工艺品,没有完美的苹果。做了30多年木工活的山东淄博人胡良不这么认为。

    10月28日,胡良收到了一份来自新疆的苹果。果面光滑细腻、内含冰糖心的阿克苏苹果,口感实在是好得没得说,更重要的是,这份苹果是以维吾尔族外甥吾守尔·艾依提的名义寄来的。因此,它们堪称完美的苹果。

    “拐杖兄弟”唤来山东舅舅

    山东省淄博市桓台县,是个工匠辈出的地方。1985年,时任全国人大常委会委员长的彭真,为桓台县题词“建筑之乡”。改革开放后,当地建筑业中的木工技术渐渐形成产业,木质家具打开了海外市场。胡良经营着一家300多员工的家具公司,每天忙得不可开交。

    不过,今年5月和7月间,胡良共挤出一周时间,两次来到阿图什市阿湖乡阿热买里村,义务为这个村的同行们传经送宝。他是被“拐杖兄弟”的故事吸引来的,他说:“我外甥田家福和阿热买里村村民吾守尔·艾依提因一根拐杖成为好兄弟,我听说后非常感动,新疆各族人民把民族团结看得比什么都重要,我也要为新疆的民族团结做点事。”

    今年3月初,自治区“访民情、惠民生、聚民心”活动启动,自治区总工会住阿热买里村工作组入村后立即展开了走访。一天,工作组走访中路过木匠吾守尔·艾依提的家门,吾守尔·艾依提把大家请进家里,他拿出一根雕刻精美的拐杖递给工作组组长田家福:“这里面你年龄最大,每天来回跑太累了,我做了两根拐杖,送给你一根,让我们成为兄弟。”

    老乡的纯朴之情,让田家福心头一热,他收下了象征他和吾守尔·艾依提“兄弟之情”的拐杖。几天后,他把自己的多功能收音机回赠给弟弟吾守尔·艾依提。接下来的日子,“拐杖兄弟”的两个家庭如亲戚般来来往往,一段段感人的民族团结佳话经媒体报道,自然传进了胡良的耳朵。

    很快,摸清了阿热买里村民情的工作组发现,这个村人均只有1.3亩耕地,农业增收空间很小,农民增收主要靠养殖业和劳务输出。全村4500多人,有800多人会木工活,乌鲁木齐市一些特色餐厅、喀什市等地的特色民居,木工活都是阿热买里村的木匠承担。“以前,听舅舅说老家桓台县从国外引进先进木工技术之后,迅速形成了现代木工业。阿热买里村村民观念开放,学技术积极性很高,要是舅舅能过来传授新技术,村里的木工业也会做大。”田家福心想。

    外甥的请求,让胡良撂下手头一切事务,来到了万里之外的阿热买里村。吾守尔·艾依提一见到胡良,就喊“舅舅师傅”、“舅舅”。他宰羊招待山东来的舅舅,其他村民也要宰羊招待,为了不给村民添加负担,田家福与争着请舅舅吃饭的村民约法三章:舅舅在疆停留时间很短,后面只能跟着工作组吃饭,如果真要到谁家做客,宰羊的人家一概不去。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李琴]

相关阅读:

共有条评论
最新评论