“2014新疆网络文化节·阿克苏的苹果红了”

小小红苹果 礼轻情意重

www.ts.cn 天山网   2014年11月05日 00:00:45    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    原兰新铁路建设者张卷龄老人在陕西省宝鸡市家中展示收到的阿克苏冰糖心苹果和祝福卡。 图片由本人提供。

    天山网讯(记者庞雪芳报道)10月29日,周兵忙完手头的工作,拨通了家住陕西省宝鸡市中铁一局家属院张卷龄老人家里的电话。

    89岁高龄的张卷龄刚从外面散步回来,拿起电话交谈起来思路清晰,曾参加过兰新铁路建设的张卷龄提及兰新线建设的往事,记忆犹新。

    作为新一代筑路工人代表的周兵有幸参与了“2014新疆网络文化节·阿克苏的苹果红了”万只苹果送祝福活动,他填写的第一张祝福卡收件人就是张卷龄老人。

    “收到苹果我很意外,没舍得打开,更舍不得吃。所以就放在窗台上留个纪念。” 张卷龄在电话中说到,“我们那代人修建兰新线时,连饭都吃不上,更没得苹果吃。那时候苦啊,满目荒凉,几百里地连个人影都见不着,那个年代和现在没法比。”

    “送苹果是想要表达我们新一代铁路工人、新疆各族人民对为建设新疆付出过艰辛和努力的老一辈铁路工人的感恩之心。”周兵在电话中急忙说出送苹果的初衷。

    当得知苹果的来历后,老人拆开包装盒并阅读了祝福卡。

    眼前的红苹果勾起老人无限的回忆。沉默良久后张卷龄淡淡地说出了一句话“小小红苹果礼轻情意重,感谢还有人记得我们第一代兰新人。”


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 李琴 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)