“2014新疆网络文化节·阿克苏的苹果红了”活动综述

红苹果带去新疆的芬芳
www.ts.cn 天山网   2014年11月07日 09:10:05    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

视频:1.3亿元订单抢购阿克苏红旗坡苹果

    新疆日报讯(记者夏青报道)金秋10月,又是苹果红了的季节。红彤彤的苹果点燃了果农致富奔小康的憧憬,也承载着全疆各族人民的感恩、欢迎、祝福之情。

    “2014新疆网络文化节·阿克苏的苹果红了”活动的开启,两万只阿克苏冰糖心苹果和千言万语汇聚的祝福卡送往全国各地,新疆人用这种温暖、融情的方式,来感恩党的关怀,感谢热爱新疆、关注新疆、建设新疆、点赞新疆的人们。随着苹果的陆续送出,全国各地掀起了以送苹果表达新疆各族人民对内地各族兄弟姐妹情谊为主题的活动热潮。

    深深的祝福

    10月24日,在“阿克苏的苹果红了”启动仪式现场,巴哈尔古丽小心翼翼地将写有“你要和同学们搞好团结,就像石榴籽一样紧紧地包裹在一起。妈妈给你寄去家乡的‘团结果’,一定要和同学们分享”的祝福卡和冰糖心苹果放进特制的包装盒中,寄给远在北京上大三的女儿阿依苏丽坦·艾依克热木。

    一个个小苹果正在完成一次次感恩大传播,一张张小卡片浓缩了新疆各族人民的诚挚邀请。

    感恩是中华民族的传统美德,也是“新疆精神”的内涵所在。中央新疆工作座谈会召开以来,全疆一系列实实在在的变化,更加激发了新疆人感恩伟大祖国,知恩感恩的热情。

    “阿克苏的苹果红了”活动自启动以来,犹如一块酵母,不断在各方人士心中发酵各种情感。这些情感让新疆的形象饱满起来、光亮起来。令五湖四海的人们对新疆充满向往,也催化着四面八方的人对新疆的感知、认同,更会激励新疆人为这片博大土地的美好明天而努力奋斗。

    10月23日,果农侯佳把记者带到园子里那些还贴着标识的苹果树前,喜滋滋地说:“我家的苹果被选中做礼物,真是我家的好福气呢。这是我们新疆人的脸面,我选了一级和特级苹果作为礼物,给它们一个个贴上标识,精心看护,满心都是美好的祝福。”

    阿克苏市水利局职工祖合提·沙比尔将自己心底深深的祝福写在祝福卡上,和冰糖心苹果一并寄给远在湖北的朋友。“不管祝福语写的长或是短,我深信亲朋好友只要看到卡片上阿克苏的红苹果,心里一定会很高兴。”祖合提·沙比尔说。

    迅速掀起的送苹果热浪中,最打动人心的是祝福之情。

    作为礼物的苹果,不是简单意义上的苹果,而是一份祝福、一种期待、一个传播新疆情的载体。把新疆人对内地兄弟姐妹的祝福之意传递给他们身边的每一个人。

    随着活动的不断推进,不同地域、不同民族的人们,在心中发酵着美好情感,进而源源不断地向外滋生对新疆的美好向往。此次活动中,不管是送苹果的人,还是收苹果的人,抑或想在网上“抢”苹果的人及默默关注这项活动的人,都深切地感受到:阿克苏的苹果承载了太多的祝福之情。今年的阿克苏苹果是有温度和速度的,温度温暖着内地人的心,速度传递着新疆人的祝福。

    红苹果 “火”起来

    今年6月,一个原本以向市场推销阿克苏苹果的想法,演变、定格成一个庞大而又缤纷的文化盛宴:以品质优良的红旗坡苹果为载体,通过向热爱新疆、关注新疆、建设新疆、点赞新疆的人们赠送苹果的方式,表达新疆人民感恩、欢迎、祝福之情,再通过他们传递给更多的人,对新疆产生更广泛的宣传。

    此次活动是一次传统媒体与新媒体、中央与地方媒体、疆内与疆外媒体的互动。互动使得“阿克苏的苹果红了”在疆内外持续升温,成为热门话题。

    知名博主马晓霖发微博称:“千里送苹果,礼重情更重。一个尝鲜享受,另一个做成标本挂起来,给自己加一份对新疆的念想。”

    住在厦门市思明区的的彭丽娟是参与淘宝网秒杀活动中,全国第一个秒杀苹果成功的网友。她在电话中告诉记者:“我和爱人拍摄了视频,并写下对新疆的祝福:祝福新疆,祝福祖国。 新疆人真的很纯朴和热情,我好感动。”

    小苹果为五湖四海的人们了解真实的新疆提供了一个契机。

    新疆网络信息办公室的统计数字显示,活动启动后“阿克苏的苹果红了”成微博热门话题,相关微博达12000万余条,百度词条搜索 “阿克苏的苹果红了”已达11万余条,新浪、腾讯等平台相关话题阅读量1700余万。

    淘宝网10月27日至30日掀起的网上秒杀苹果风暴,近100万人次参与活动,每天5个秒杀时段,全部都在1秒内抢购一空。

    在活动如火如荼开展的同时,阿克苏红旗坡的苹果也热销全国。红旗坡农场今年苹果产量为15万吨,截至目前已全部被订购。

    一个个小苹果蕴藏巨大的能量。

    “2014新疆网络文化节·阿克苏的苹果红了”大型网络文化活动,让苹果成了宣传大美新疆的“使者”,表达新疆人感恩之心、欢迎之情、祝福之意的载体,所展示出来的不只是一种知恩于心的崇高精神,也是一种感恩于行的具体实践,更是“新疆精神”的一种自然流露。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆日报 责编: 王杨 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)