新疆部署今冬明春农村劳动力就业技能培训工作

农村劳动力转移企业就业作为培训工作重点
www.ts.cn 天山网   2014年11月11日 23:43:57    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者李敏报道)11月11日,记者从新疆人力资源和社会保障厅了解到,新疆已安排部署今冬明春农村劳动力就业技能培训工作,要将农村劳动力转移企业就业作为今冬明春技能培训的工作重点。

    据介绍,今冬明春技能培训目标是以企业就业为主,重点结合企业用工岗位、纺织服装、短平快项目以及农产品加工开展“订单、定岗、定向”培训。

    培训工作将在调查摸底的基础上,重点抓好到企业就业的技能培训工作,充分发挥企业作为培训主体的作用。优先开展有企业用工需求的订单、定向、定岗技能培训,并保证培训补贴资金落实到位。对农村劳动力季节性务工技能培训,重在培训的针对性和有效性,不强调培训人数。要本着个人自愿和当地培训能力、培训补贴资金等情况合理确定培训职业(工种)和人数。

    在摸底调查中,将摸清有转移就业技能培训需求的对象和人数,特别是未就业高校毕业生和两后生,主要是经技能培训后能够到第二产业、第三产业等企业实现就业的人群。同时摸清企业用工需求,依托乡镇、街道、社区劳动保障所,对企业用工的职业(工种)和需求摸清底数,有针对性地开展订单、定向、定岗技能培训。另外,对季节性就业技能培训需求的对象和人数也要摸清,主要是经技能培训后就近就地季节性就业,增加收入。

    自治区要求,各地要加强对开展农村劳动力就业技能培训职业培训机构的监督、管理,落实培训事前、事中、事后全过程监管,严格按照培训计划和大纲进行授课和实训,切实保证培训质量。同时在制定培训计划和开展培训时,要充分考虑培训补贴资金的承受能力,保证在计划内的培训资金及时补贴到位,杜绝拖欠培训补贴。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 谢燕 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)