乘新疆首条高铁去看鄯善县七克台初冬美景

www.ts.cn 天山网   2014年11月17日 11:50:34    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

点击浏览原图

点击浏览原图

点击浏览原图

点击浏览原图

点击浏览原图

点击浏览原图

点击浏览原图

点击浏览原图

    天山网讯(记者程勇摄影报道)11月16日,新疆首条高铁刚开通,沿线的鄯善县七克台镇等拥有优质旅游资源的景区就“迫不及待”地开始推介自己的旅游资源,以抢滩乌鲁木齐“一日游”市场。

    “高铁将成为新疆旅游产业发展的强劲推动力,将给新疆旅游带来重大变化。”新疆旅游局副巡视员马睿认为。这也是新疆旅游业的共识。从“旅长游短”到“旅速游缓”,有多少发展机遇将被挖掘出来,还在继续讨论之中。

    “早上在乌鲁木齐吃早饭,中午去哈密吃拌面。”新疆旅游界的许多人用这样的“戏言”表达了对高铁时代旅游业面临发展机遇的喜悦之情。事实上,他们早就盼望着这一天的到来,新疆的旅游部门、旅行社以及高铁沿线的各地州市、景区景点“摩拳擦掌”很久了。

    新疆鄯善县七克台镇就是以上付诸行动者之一,当地政府近期就在其微信平台上“大肆”宣传其初冬美景和彩玉奇石巴扎。同时,该镇的农民相对以前也变得更加忙碌,来自全国给地的奇石、玛瑙、彩玉等加速向该镇汇聚,以备预期中的“一日游”旺季。

    据新疆鄯善县七克台镇党委书记戴敬峰介绍,从乌鲁木齐乘坐高铁在哈密的吐哈站下车,然后转乘公交车很快就可以到达七克台镇,这种出行形式比自驾车和乘坐班车缩短了1-2小时,到时候势必会对当地的彩玉奇石市场起到很大的推动作用。

    新疆鄯善县七克台镇南湖村是全疆乃至全国闻名的彩玉奇石村。1999年以来,该村农民走出田间地头,走进戈壁荒滩,捡石头、找彩玉、学加工、开店铺,初步形成人人热爱彩玉奇石文化、家家参与彩玉奇石经营的特色产业。

    经过十几年的发展壮大,目前,新疆七克台镇沿312国道近500家彩玉奇石店铺,汇集了全球各地120余种玉石、奇石、宝石。

    在彩玉奇石业的带动下,该村也由单纯的农业村变成了特色产业村,由贫困村变成了远近闻名的富裕村。据当地政府提供资料显示,目前,全村近300户,80%的村民都开彩玉奇石店,剩下的20%,也都干着和彩玉奇石相关的营生。

    据悉,从2013年2月下旬开市的七克台镇彩玉奇石巴扎每周六、周日准时开市,经过半年多的运营,目前已成为新疆内颇有名气的奇石彩玉交易市场,带动了当地农民实现了增收致富。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆新闻网 责编: 寇萱 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)