三莎高速公路试通车 新疆南疆环状高速公路网形成

www.ts.cn 天山网   2014年11月17日 12:34:43    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(通讯员陈胜 宁涛 薛亚丽报道)近日,新疆首条风积沙填筑的三岔口至莎车高速公路试通车。至此,新疆南疆环状高速公路网形成。

    三莎项目是我国第一条大规模利用风积沙填筑的高速公路项目,全线233公里中,有60余公里位于沙漠区,有185公里路段采用风积沙填筑,部分路段填筑高度超过6米,这在新疆乃至全国高速公路建设史没有先例。

    三莎高速公路主线为双向4车道高速公路,起于新疆阿克苏至喀什高速公路三岔口互通式立交,经巴楚县、麦盖提县,止于莎车县乌达力克乡北部,与喀什至叶城高速公路连接。三莎高速公路全线通车,极大地缓解了巴莎公路的交通压力,使车程由原来的5、6个小时缩短到现在的两个半小时,改善了司机朋友出车难的现状。

    “以前的巴莎公路沿路都是村庄,路上拖拉机、三轮车、毛驴车特别多、摩托车也多,都是慢行的,我们开车太难行了,容易出事,现在高速公路通了,路面又宽又好,路面设施也比较完善,现在我们走路放心多了,也方便我们运输和出行了”司机刘成开心地说。

    三莎高速公路通车后,不仅为当地群众出行提供了便利,也方便了农产品外输,将有效地推动当地经济发展,新疆莎车县叶尔羌河东面7个乡镇、巴楚县沿线10个乡镇和图木舒克市及新疆建设兵团三师周边农牧团场70多万人从中受益。

    农民宋友启说:现在高速公路从我们家门口过去了,方便了村里的农产品往外运输,外地客商也愿意来我们这拉货,对我们老百姓来说是一件大好事。

    三莎高速公路于2011年7月开建,全长233.6公里,设计时速为每小时120公里,总投资近120亿元,是新疆迄今投资规模最大的高速公路,也是我国首条大规模利用风积沙填筑的高速公路。三莎高速公路将喀什至叶城高速公路、阿克苏至喀什高速公路以及麦盖提至喀什高速公路串连在一起,形成了新疆南疆环状高速公路网。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 喀什政府信息网 责编: 寇萱 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)