新疆创业培训推动创业促就业成效显著

www.ts.cn 天山网   2014年11月19日 10:54:06    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    亚心网讯(记者张云梅报道)作为一名小学美术老师,黄金垒最大的梦想就是自己创业。2009年,就在她创办新疆哈密市亲亲宝贝早教中心最困难的时候,哈密地区劳动和社会保障局向她伸出了援助之手,给予她5万元小额担保贷款,并将失业保险金一次性支付给她。同时,还组织她参加促进创业就业的创业培训。现如今,每当走进书声琅琅的教室,黄金垒都是百感交集。

    现在,我区选择参加创业培训实现创业就业的人越来越多,创业培训推动创业促就业成效明显。日前,记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,截至今年第三季度末,全区各类人员参加创业培训3.2万人,创业成功1.3万人,创业成功率40.8%,带动就业近4万人,其中,高校毕业生参加创业培训1.1万人,创业成功0.24万人,创业成功率21.8%。

    创业规模实现历史新突破

    自治区人社厅副厅长肖明介绍,我区创业培训工作始于2000年,但当时只是在乌鲁木齐市及巴音郭楞蒙古自治州试点,真正全面展开还是在2003年。

    15年来,我区创业培训规模不断实现新突破,从2000年的不足百人,增加到2013年的3.8万人;创业培训对象范围也不断得到拓展,由原来单一的下岗失业人员扩大到所有有创业意愿并具有一定条件的人员。肖明说:“15年来,创业培训效果越来越得到社会认可,成为构建和谐社会和促进就业的有力手段。”自2000年至今年第三季度末,我区累计有25.5万人参加了创业培训,其中,13.3万人创业成功,创业成功率达52%以上,带动近40万人实现就业再就业。

    肖明说,自治区在师资队伍、咨询指导专家队伍、管理人员队伍建设和创业培训技术体系、教学体系、管理体系建设等方面开展了一系列工作,同时,还不断开拓培训市场、建立培训体系、规范培训管理、推广培训技术,如今,这一系列工作为受训者提供了后续支持服务,整体推动了创业培训工作。

    5万余在校大学生参加创业培训

    创业是解决广大青年特别是大学生就业的重要途径之一。2009年,乌鲁木齐市率先在我区开展了“创业培训进高校”活动,探索了人力资源社会保障部门与高校联手合作推动大学生创业就业新路子。培训提高了大学生应用创业知识的实战能力,减少了创业盲目性,提高了创业能力。随后,自治区又召开了高校创业培训推进会,在全疆推广了乌鲁木齐市创业培训进高校的经验和做法。

    为确保高校毕业生创业培训工作顺利开展,2012年,自治区将应届高校毕业生纳入创业培训补贴范围,提出了“万名高校毕业生创业培训计划”。自治区财政每年列专项经费750万元,支持高校创业培训工作。通过创业培训,帮助大学生系统地学习和掌握创业的实用知识和必备技能,促进了大学生就业观念的转变,增强了他们的创业就业能力。

    2010年以来,全疆高校毕业年度学生参加创业培训达5.68万人,经培训约1.58万人实现创业,创业率达27.8%。

    目前,针对应届高校毕业生开展的创业培训已经被各高校广泛接受。按照创业培训课程的规范要求,各高校均实行小班制教学,配置便于互动的活动桌椅,为毕业年度高校毕业生创业培训的开展提供了保障。同时,各高校还调整了专业课时间,为学生相对集中参加创业培训提供了便利。各高校在广泛宣传发动的基础上,对报名参加创业培训学生进行测试,筛选出创业愿望强烈、并且具备创业条件的学生参加创业培训,增强了在高校开展创业培训的针对性、有效性。

    记者了解到,今年我区继续实施“万名高校毕业生创业培训计划”,截至第三季度末,高校毕业生参加创业培训1.1万人,创业成功0.24万人,创业成功率21.8%。

    肖明说:“通过创业培训,开辟了大学生创业、就业的新途径,影响了大学生的就业思维,促进了大学生就业观念的转变,传播了创业知识、弘扬了创业精神,有力地推进了高校创业就业工作。”

    构建促进创业综合政策体系

    近年来,我区人力资源社会保障部门制定出台了一系列推动创业促就业政策,建立了政策扶持、创业培训、创业服务“三位一体”的工作机制。通过放宽市场准入、实行税费减免、给予社会保险补贴、加强创业培训、改善行政管理、拓宽融资渠道,有效推动创业工作。

    我区还开展了国家级和自治区级创业型县(市)创建活动。2010年以来,确定了3个创建国家级和21个创建自治区级创业型县(市),3个国家级创建城市都通过了国家中期评估,其中,哈密市还受到国务院通报表扬,创建工作成效显著。

    肖明表示,今后自治区将继续坚持推动创业促就业,综合运用各项扶持政策,构建促进创业的综合政策体系,积极打造创业载体,改善创业环境。“我区将以自治区创业型县(市)创建工作和‘大学生创业引领计划’为抓手,依托现有的经济技术开发区、工业园区、高新技术园区、大学科技园区,进一步加强创业孵化基地和创业园区建设,到2015年年底实现‘一县(市)一基地一园区’的目标,并建立一批创业孵化示范基地和创业示范园区,积极鼓励各类劳动者通过创业实现就业,”肖明说,“我区将从增强创业意识、提高创业能力和改善创业环境入手,使更多有创业意识和创业能力的劳动者成功创业。”


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 亚心网 责编: 实习生 翟文杰 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)