新疆赵金龙国家级技能大师工作室助企业发展

www.ts.cn 天山网   2014年11月19日 11:26:32    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    亚心网讯(记者张云梅报道)和扳手、钳子、螺丝刀打了半辈子交道的赵金龙是名有着丰富“实战”经验的老钳工,凭着身上那股子钻劲、拼劲和韧劲,他把钳工的“十八般武艺”学得样样精通,练就了一手绝活。

    赵金龙今年60岁,现任新疆中泰化学股份有限公司技术总监、建筑工程安装公司设备总监。参加工作43年来,他屡屡获奖,发明的专利,破解了石化行业多年难题。2012年,以赵金龙名字命名的国家级技能大师工作室获得国家人力资源和社会保障部授牌。

    “我的任务就是干好本职工作,带出徒弟,帮助他们提高技能,使企业后继有人。”赵金龙说。

    记者在赵金龙的工作室里看到,这里专门设置了20多个实操工位,建有模拟仿真化工用泵试验台等多媒体教学设备,配有各类专业学习书籍50余册。在工具柜中,分门别类收藏着他多年积攒的宝贝,既有按型号大小一字排开的应急重型套筒扳手,也有三角拉马等手工器具,还有百分表等精密仪器。所有的工器具都由小到大全部配备,并用材料卡片做好标识,标注库存数量;所有的量具也按规格全部配齐。他自豪地说:“我的百宝箱什么都不缺!”

    赵金龙每天都要走进车间,他说:“很多职工缺乏经验,需要指导。”他的徒弟刘占山说:“干活的时候,师傅和我们面对面交流,大家在学中干,干中学,进步很快。”

    去年,赵金龙带的第一批徒弟出师了,其中有2人获得技师技能等级证书,4人获得高级工证书。他的工作室通过课题研究和技术革新,已为企业节省资金120余万元。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 亚心网 责编: 实习生 翟文杰 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)