坚守政治担当 严格执纪问责

访阿克苏地委副书记、纪检委书记、政法委书记贠书霞
www.ts.cn 天山网   2014年12月01日 23:50:39    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者杨若莎报道)今年7月是自治区第十六个党风廉政建设教育月,在今年的工作部署会上,自治区要求,在教育月活动中要围绕党委主体责任和纪委监督责任开展宣传教育,强化各级党组织、纪检监察机关及各级领导干部落实党风廉政建设责任制的政治意识。近日,天山网记者就如何强化党委主体意识,落实主体责任,种好自己的“责任田”,采访阿克苏地委副书记、纪检委书记、政法委书记贠书霞。

    贠书霞谈到,落实党委主体责任和纪委监督责任,是以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体科学判断反腐败形势作出的重大决策,党的纪律检查机关作为党内监督的专门机关和执行党的纪律的职能部门,落实监督责任既是《党章》赋予纪检监察机关的神圣职责,也是纪检监察机关必须承担的政治责任和义务。

    结合南疆的区情和阿克苏的实际,贠书霞认为,纪检监察机关切实履行好监督责任,重点要做到“四有”:一要有政治头脑,要深刻认识党风廉政建设监督责任是必须履行的政治担当、必须完成的政治任务、必须遵守的政治纪律;二要有担当精神,要敢于监督,敢抓敢管,敢于同腐败现象和不良风气作斗争,真正将监督责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落在行动上;三要有责任意识,要坚持主动思考、主动作为,主动抓,经常抓,形成常态、长效;四要有落实力度,要进一步健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,坚持有错必究、失责必问。

    贠书霞介绍,党的十八大,特别是十八届三中全会以来,阿克苏地区各级纪检监察机关聚焦中心任务,突出主业主责,严格正风肃纪,有力地推动了党风廉政建设和反腐败工作落实。归纳起来就是“聚焦一个主业、突出两个抓手、强化三项工作”。

    所谓聚焦一个主业就是聚焦查办案件主责主业,以零容忍态度坚决惩治腐败。查处了一批违反党纪政纪的案件。1至11月,全地区共立案304件,同比上升57%,结案303件,同比上升64%,给予党政纪处分300人。其中,地区纪委自办案件23件,同比上升155.5%,查处县处级干部13人。

    突出两个抓手就是突出以维护政治纪律专项整治工作为抓手,切实严明党的政治纪律;突出正风肃纪专项治理活动为抓手,持之以恒推进作风建设。

    阿克苏地区纪委扎实开展了维护党的政治纪律专项整治工作,重点对党员(干部)政治不坚强、党员(干部)信教、收听或持有传播暴恐音视频等7个方面的问题进行专项整治,查处违反政治纪律案件69件,有力促进了自治区、地区维护社会稳定政策措施的贯彻执行。结合开展第二批党的群众路线教育实践活动,我们还牵头开展了“公款送礼、公款吃喝、公车私用”等21项正风肃纪专项整治行动,紧盯重要节点,严肃查处顶风违纪、为政不廉、严重侵害群众利益的行为,年内共查处15起违反“八项规定”精神的案件,并公开实名通报曝光;对12名领导干部及亲属经商办企业问题予以纠正,13项群众办事难的问题明显改善,全地区党风政风明显好转。

    阿克苏地区还不断强化三项工作:一是强化惩防体系建设。坚持“制度+科技”防腐理念,制定出台了《关于加强党政正职监督的若干规定》、《党政正职“四个不直接分管”实施办法》和《基层民主管理“四议两公开”》等规章制度;全面推行县市和乡镇党委权力公开透明运行工作,6个县建成并运行了农村集体“三资”信息化监管平台和“阳光农廉网”,9个县市建成行政服务中心并实现行政审批电子监察系统全覆盖,有力推进了权力规范透明运行。二是强化廉政文化建设。结合第16个党风廉政教育月活动,编印了《阿克苏地区违纪违法典型案件选编》;选取近两年查处的违反政治纪律的典型案例,拍摄了4部警示教育片,发放到各基层党组织,用身边的事警示教育身边的人;创建和命名3个地区级廉政教育基地和17个廉政文化示范点,投资100万元筹建了阿克苏党风廉政建设网,增强了廉政教育效果。三是强化干部队伍建设。深化“打铁还需自身硬”的认识,深入开展“能力建设”专项活动;将地区纪委监察局参与的议事协调机构由130个减少到16个,确保主业更突出、任务更明确;强化“监督者更要接受监督”的意识,严肃查处了阿克苏市人民法院党组成员、纪检组长吴军和温宿县萨瓦甫齐牧场党委委员、纪委书记艾合买提•艾山失职渎职的违纪行为,有效解决了“灯下黑”问题。

    贠书霞指出,在今后的工作中,我们将结合阿克苏实际,进一步推进党风廉政建设和反腐败工作。一是理清职能定位。将党委主体责任和纪委监督责任具体化,加快建立健全阿克苏地区党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任追究办法,明确两个责任追究内容,建立追究的工作程序和保障机制,形成责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条。二是整合资源力量。按照业务同性、职能相近、优化组合的原则,将内设科室职能归并、人员集中,通过减少职能交叉、合理配置人员力量,将工作人员向查办案件倾斜。整合派驻机构资源和力量,加强对派驻机构干部的管理和业务指导,切实扭转派驻机构“不敢监督、不能监督、不愿监督”的问题。三是强化主责主业。坚持以零容忍态度惩治腐败,认真落实中央“八项规定”精神,从严纠正“四风”突出问题,严肃查处党员干部违纪违法行为以及违反政治纪律的案件,始终保持惩治腐败的高压态势,形成有力震慑,营造“不想腐、不能腐、不敢腐”的良好氛围。四是加强队伍建设。加强对纪检监察干部的教育、管理和监督,以铁的纪律打造一支政治强、业务精、作风硬,敢当黑脸、敢于碰硬、敢于向腐败分子“亮剑”的纪检监察干部队伍。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 王树勤 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)