新疆打造丝路经济带金融中心

www.ts.cn 天山网   2014年12月02日 10:10:13    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆丝绸之路经济带区域金融中心建设已经提上日程,将适时启动建设规划。三座中心城市将分别有其定位:乌鲁木齐建设区域性国际金融中心,喀什打造区域金融贸易区次区域金融中心,伊犁霍尔果斯作为离岸人民币试点金融港

    站在中国、哈萨克斯坦边境324号界碑旁,霍尔果斯的现实与愿景仿佛在眼前交会——货运车辆排成长列,国门两侧一派繁忙。出境车辆的目的地是378公里外的中亚城市阿拉木图,乃至欧洲腹地;国门附近,坐落着中哈霍尔果斯国际边境合作中心,“境内关外”的运营模式吸引着天南海北的客商和游人。今年前9个月,合作中心进出人次突破110万,进出车辆24万辆次,分别增长588%和360%。

    人流、物流集聚的背后,是政策的支持。2013年,霍尔果斯获批试点跨境人民币创新业务,使霍尔果斯成为中国首个“边境之内、海关之外”的离岸人民币金融业务试点区。“金融政策为霍尔果斯建设国际贸易中心城市发挥了重要作用。”伊犁州副州长邵勇说,在丝绸之路经济带战略指引下,伊犁州正以霍尔果斯为先导,建设国际金融港。

    霍尔果斯是新疆打造丝绸之路经济带金融中心的缩影。在建设丝绸之路经济带过程中,新疆提出建设核心区、当好排头兵,重点建设“五个中心”,其中之一就是区域性金融中心。人民银行[微博]乌鲁木齐中心支行行长朱苏荣表示,把新疆打造成“丝绸之路金融中心”,是再现丝绸之路辉煌,加快新疆经济社会发展的重大战略选择。

    伊犁以霍尔果斯为先导建设国际金融港,喀什则依托喀什经济开发区构建金融示范区。8月初,这个经济开发区与长江经济联合发展(集团)股份有限公司,共同引入上海股权托管交易中心,共同出资建立“产业基金”,首期规模达1亿元人民币,金融示范区建设迈出坚实一步。

    在新疆,乌鲁木齐无疑是最有条件成为区域性金融中心的城市。地处亚洲地理中心的新疆首府,是方圆1500公里范围内最大的城市。11月8日,新疆财经大学中亚经贸研究院院长张文中在接受《经济日报》记者采访时分析认为,与国内城市比,乌鲁木齐具备地理优势;与中亚各国首都比,具备城市规模和经济优势,因此乌鲁木齐建设区域金融中心已经具备了良好的条件。

    年初,乌鲁木齐市市长伊力哈木·沙比尔提出,推进区域性国际金融中心建设,抓紧建设结算中心、外汇交易中心、股权交易中心和大宗特色资源产品期货市场,制定实施扶持金融产业发展政策。

    在新疆欧亚金融研究中心主任解文滨看来,乌鲁木齐市应确立“金融立市”的战略思想。他建议分三个阶段推进:第一阶段实现人民币贸易结算区域化;第二阶段实现金融衍生品以及结构性金融产品服务区域化,形成较为完善的区域性人民币金融服务中心;第三阶段建成中亚国际金融服务中心。

    “乌鲁木齐建设区域性国际金融中心,喀什打造区域金融贸易区次区域金融中心,伊犁霍尔果斯作为离岸人民币试点金融港。”张文中说,“要推动形成以乌鲁木齐为中心,以喀什、伊犁等地为次中心的多层次金融体系,构建新疆金融金三角。”

    目前,新疆金融业快速发展,金融信贷支撑有力。统计表明,截至9月末,金融机构人民币各项存款余额15154.04亿元,增长6.8%;各项贷款余额11270.52亿元,增长17.4%。除传统信贷业务外,新疆各金融机构纷纷创新业务,支持本地企业和经贸发展。华夏银行(10.42, 0.09, 0.87%)乌鲁木齐分行探索运用债务融资工具业务、融资租赁等新型融资方式,已累计为新疆企业融资84亿元。

    “新疆丝绸之路经济带区域金融中心建设已经提上日程,将适时启动建设规划。”自治区金融办副主任郭洪川表示,新疆正加快建立完善金融服务体系,推进金融创新;构建多层次金融市场,为贸易投资便利化提供强有力的金融支持;推进组建新疆银行,加快金融服务业开放,完善人民币跨境结算相关政策。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 经济日报 责编: 王薛 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)