春运火车票开售 抢票攻略出炉

http://www.ts.cn 天山网   2014年12月08日 09:15:12    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

12月7日,乌鲁木齐火车南站售票厅工作人员正在给旅客售票。

    新疆都市报讯(记者高丽蓉 杨斌 通讯员陈高淳 易文摄影报道)12月7日起,铁路部门开始发售春运首日(2015年2月3日)的火车票了。根据去年的经验,除夕前一天(2月17日)的车票是最抢手的,也就是说,12月20日当天的“抢票大战”应该最激烈!而2014年从12月7日起就可以通过互联网和电话订票的方式买到春运当天的火车票了。尽管每年春运首日列车的车票都相对不那么紧张,不过本报依旧奉上“抢票攻略”。

    根据铁路部门新政,12月1日起,火车票预售期以每日6天的频率逐步延长至60天上线,据此,12月7日开始发售春运火车票。需要提醒乘客的是,车站窗口等其他售票方式仍按错后两天的原则同步执行。

    12月7日,记者来到乌鲁木齐火车南站随机采访了解到,购票和乘坐火车的旅客络绎不绝,而抢购春运火车票的旅客并不是很拥挤。记者了解到,目前很多单位春节放假的时间表并没有出来,所以多数企业员工当日没有抢票计划。

    记者也从乌鲁木齐铁路部门了解到,目前购买学生票的旅客比较多。

    新疆农业大学的曾晓培表示,寒假临近,他计划于1月15日从乌鲁木齐回武汉,春运火车票新规出台后,他第一时间就开始抢票。

    “我早早就在手机APP里查询车次相关信息,顺利买到了票,好像不用抢,票挺多的。”他表示,他的很多同学都在手机里安装了APP,由于可以随时随地刷新车次、余票等信息,这种购票方式在学校里很流行。

    抢票攻略

    网络购票:最好提前添加联系人

    选择网络购票的旅客需要先准备一台网速较快的电脑,并开通网银或支付宝。购票时,登录www.12306.cn网站,首次用此台电脑购票需要先下载压缩包,安装网站证书,提前填写姓名电话注册,并激活网站的账号。建议旅客先添加常用联系人,购票时可快速覆盖信息,缩短时间。随后,旅客只需输入车次或输入起始站、终到站、发车日期,若有票,可点击预订。确认订单后,通过网银完成支付,并于发车前到售票口或代售点取票。

    日前,12306的网络售票系统进行了优化调整,系统能自动识别年龄在60岁以上的旅客并优先安排下铺。此外,针对多人同行一份订单的情况,系统也会自动分配相邻座位。

    手机APP:可随时随地订票

    通过智能手机下载APP软件也可以购买火车票,旅客可以通过这一软件随时随地完成订票。

    电话订票:提前查好到发车站行政区号

    拨通订票热线95105105,旅客根据语音提示转到订票系统。由于只能通过声音订票,旅客必须输入乘车站和到达站所在城市的区号,选定区号后选择到发站、乘车日期和乘车时间段,建议旅客提前查好到发车站的行政区号。订票成功后,旅客需在24小时内到代售点或售票口付费取票,过期订单将作废。

稿源: 新疆都市报 责编: 郭浩田 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)