春运首日车票开售 部分出疆票售罄

经济新闻 2014-12-08 09:34:01来源:新疆网
进入论坛
分享到

 

12月7日,乌鲁木齐火车南站售票厅工作人员正在给旅客售票。

    新疆网讯(记者王艳红报道)昨日(12月7日)8时30分起,互联网和电话订票开始发售2015年2月4日(春运第一天)的火车票,乌鲁木齐至上海、成都、重庆方向车票最为紧俏,至昨日12时许,三方向的硬座、卧铺票均全部售罄。

    昨日(12月7日)11时许,记者登录12306购票网站查询发现,虽然购票高峰未到,但不少出疆列车卧铺票早已售完。其中,乌鲁木齐至上海、重庆和成都方向,硬座和卧铺全部售完。乌鲁木齐至福州、杭州、广州、西安、郑州方向卧铺票也已售完,剩余硬座和无座票。而乌鲁木齐至北京、济南、长春、兰州方向车票相对宽松,硬座、卧铺均有票售。

    据了解,今年由于预售期大幅延长,不少人尚未确定出行计划,并不急于抢票,所以今年抢票还是相对容易些。

    此外,由于兰新高铁将于本月底开通运营,乌鲁木齐至兰州、西宁方向将开行动车组列车,这也为旅客出疆提供了更多选择。不仅可以缓解乌鲁木齐至兰州、西宁方向的车票紧张,也可以更方便旅客中转乘车。

    □继续阅读

    春运火车票抢票攻略

    攻略一可尝试“捡漏”。一是预售首日放票后45分钟,有些没有成功付款的票会再放回系统销售,此时刷新或可抢到。二是开车前15天,由于开车前15天退票不收手续费,有些不确定行程的旅客有可能退票,此时或可捡漏。三是在开车前,到火车站退票窗口碰运气。

    攻略二利用中转,曲线回家。如果直达列车没有车票,不妨选择中间站中转,从首府至内地列车大多经过兰州、西安、郑州,这些站常常会出现复用卧铺和座位,可以选择中转回家。

    攻略三买“二节子票”,分段前行。“二节子票”就是同一车次分两段购票,比如乌鲁木齐直达汉口的列车无票,而哈密到汉口有票,就可以先买乌鲁木齐到哈密,再买哈密到汉口的车票。但由于有规定“每个有效证件一天只可买一张车票”,所以分段购票有局限性,需要中途站同一车次的列车始发时间必须在零点后。

    攻略四“吃点小亏”。买超过目的地的票。比如乌鲁木齐直达西安无票,就可买乌鲁木齐至郑州或其他经过西安的列车车票,或买奎屯至西安的车票。攻略五留意加开的临时列车。每年春运,铁路部门都会在热门方向增开临客列车,一旦确定开行便会第一时间放票,因此可以随时关注铁路发布的临客信息,增加抢票机会。

    特别要提醒的是,购买火车票,官方售票渠道仅限网站www.12306.cn、电话95105105 以及手机客户端“铁路12306”。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论