新疆气象台连发寒潮、大风预警 入冬最强降雪侵袭乌鲁木齐

社会新闻 2014-12-08 09:35:30来源:新疆网
进入论坛
分享到

视频:乌鲁木齐迎入冬以来最强降雪

    新疆网讯(记者梁乐 实习生汪欣冉报道)12月8日,入冬以来最强降雪天气登陆乌鲁木齐,主城区将出现大雪,新增积雪深度15厘米。随着明天降雪结束,气温开始迅速下降,10日清晨最低气温将降至-16℃。自治区气象台昨日连发寒潮和大风预警,提醒公众做好防寒保暖准备,防范北疆风口地区的风吹雪天气。

    话说已经到了大雪节气,天气应该冷酷到底,但最近气温却很调皮。6日白天,东南大风吹出一片晴朗天,气温也一度升至2.6℃,街上冰雪消融,仿若入春。出乎寻常的升温,让一些阅历丰富的老人看出了门道,“过两天肯定得变天,赶紧多买点菜屯起来”。

    果然,一股中等强度冷空气已经向乌鲁木齐进发了。市气象台台长王健介绍,今天白天,乌鲁木齐大部地区将出现中雪,城区则会出现大雪,预计降水量在6~8毫米之间,新增积雪深度为15厘米。这也将是今年入冬以来的最强降雪。此前的11月底,城区先后出现小雪和中雪,目前积雪深度为6厘米左右,较历年同期偏薄。

    据了解,乌鲁木齐夏秋两季连续降水偏少,增加了城市的供水压力。而冬季的降雪则是农牧业及城市降水重要的水源储备。气象部门将根据有利气象条件,进行冬季人工增雪作业。

    相比降雪的强势,降温则有些“力不从心”。降雪的放热效应,使得今天白天气温仍在-6℃左右。而明天降雪结束后,气温缓慢进入下行通道,10日清晨,主城区最低气温降至-16℃,之后气温则会有所回升。不过,这并不是入冬以来最冷的一天。稍早之前的11月30日,主城区最低气温曾达到过-18.6℃。

    强冷空气来袭,新疆气象台昨日连续发布大风蓝色、寒潮蓝色预警信号。今天起到10日,全疆大部出现降雪降温天气,伊犁河谷、北疆沿天山一带、天山山区局地有大到暴雪。北疆大部气温下降8到10℃,塔城北部、阿勒泰和北疆沿天山一带的局部地区将出现寒潮,提醒公众注意增添衣物,防寒保暖。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论