“抱火哥”上了腾讯新闻头条

乌鲁木齐90后消防战士抱着喷火液化气罐冲出火海

市民点赞评论3万多次
http://www.ts.cn 天山网   2014年12月08日 10:04:59    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

方龙抱着正在燃烧的液化气罐冲出了火海。

    新疆都市报讯(记者郭坤庆 通讯员张建 向飞摄影报道)火灾现场如果有液化气罐,那是随时都有可能发生爆炸的一颗炸弹,旁人看到可能会躲到一边。但是,有这么一位消防战士,从火场抱出正在燃烧的液化气罐,避免了一场爆炸事故,事后人们亲切地称他为“抱火哥”,乌鲁木齐市民在微信朋友圈里转发了“抱火哥”的事迹,5000多名市民转发并为他点赞。

    12月6日,腾讯新闻头条刊登出《乌鲁木齐两名90后消防员冲入火场抱出喷火煤气罐》的新闻,获市民点赞评论3万多条。12月7日,距事发已有三天时间了,但是首府很多市民还在转发“抱火哥”的事迹。

    现场:“气罐再烫我也得把它拿出来!”

    “抱火哥”的故事,还得从12月4日14时20分说起,在乌市商业街人员密集的文化北路,一家米粉店起火,火势较大,店内工作人员告诉前来扑救的消防官兵:里面有两个液化气罐正泄漏燃烧,随时有爆炸的危险,危及到周边的商业区。

    乌市公安消防支队新华北路中队接报警到场后,迅速展开扑救,但几分钟后,火势仍然无法控制。

    身着灭火服的方龙和战斗三班的班长彭国强,在战友们水枪的掩护下,将四个液化气罐从火场内抢出。一会儿,餐厅的火也被扑灭。起火原因还在调查中。

    方龙说:“在抱液化气罐的时候,罐体特别烫,但餐厅旁的路上行人多,餐厅上面是居民楼,如果发生爆炸,会伤及到无辜的市民,再烫我也得把它拿出来!”

    采访:朋友圈里疯传 “抱火哥”浑然不知

    1993年3月份出生的方龙,2011年参军从甘肃来到乌鲁木齐,进入消防北路中队服役,如今已经是第四个年头,出警多少次,他已经记不清了。

    提起抱液化气罐,方龙说这已经是第三次了,第一次是从居民家的厨房里,提出来一个燃烧的液化气罐;第二次是去年冬天在地下室,市民用液化气罐烘烤上冻的暖气管道,液化气阀门损坏起火。

    7日,当记者就此事采访方龙时,他说:“灭火救人是我们的天职,抱液化气罐真不是什么壮举,没想到我在微信圈里还火了一把。”

    提醒:切勿模仿“抱火哥”行为

    消防部门提醒广大群众,“抱火哥”方龙不仅学习了消防业务知识、参加了消防业务训练,而且还有专业的防护措施。对于抱燃烧液化气罐的行为,市民切勿模仿。乌鲁木齐市公安消防支队新华北路中队指导员刘博文说:“液化气罐液化气燃烧时温度很高,对人体伤害很大,遇到这样的情况,需及时报警,避免受到更大的伤害。”

稿源: 新疆都市报 责编: 郭浩田 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)