残联给残疾人送温暖:残肢男士收到少女裙裤(图)

国内新闻 2014-12-08 10:18:14来源:大河网
进入论坛
分享到

残疾人胡明(化名)领到的女装

    核心提示|昨天,郑州多名残疾人致电本报表示不解:残联冬季送温暖,不送棉衣、被褥,却给每人发了两套少女裙裤。他们中的一些男士称,四五十岁的男士,被送了少女裙裤,心里感觉特不舒服。

    省残联有关负责人回应称,这些衣物系上海一家知名女装厂家无偿捐赠,因全系女装,因此,无法根据需要发放。对此,社会心理学专家表示,送爱心时,一定要注意受捐对象、时间和方式,注意受捐赠者心理感受。若捐赠方式不当,献爱心也可能让对方“伤心”。

    事件:冬季送温暖,残肢男士收到少女裙裤

    11月26日,45岁的胡明(化名)接到郑州残肢协会一个通知,通知称:郑州市残联发起“冬季送温暖”活动,给郑州100名肢残人士发放一批爱心物资,让他去领取。

    当天上午,胡明来到郑州残肢协会后特别高兴,近几年,这是他唯一一次收到“领取爱心物资”的通知。然而,领到手后,他有点失望,“他们给我发了一件白黑蓝相间的裙裤”。胡明看到大家各自都领了一份女装,他也收了起来,带回了家。到家后,妻子拿起这件“爱心裙裤”一看,“裙子腰太小,十三四岁女孩儿穿的。”

    胡明说,这几天,他心里一直很不舒服,“总有一种被施舍的感觉。”他说,当天,去领衣服的残疾人,一半以上是男性,且裙裤号码小,女士下肢残疾也无法穿。“既然是献爱心,给残疾人送温暖,不送棉衣、被褥,送这干啥?”

    昨天,郑州残肢协会负责人告诉记者,当天,郑州市残联发爱心物资,一共发给他们240件女装,其中,除了裙子,还有短袖、夏裤等。“以前,过年时会发一些米、面、油。今年,离年关还有一段距离,我也不知为啥发了这些夏季女装。”该负责人称,当天,郑州市一共100名肢体残疾人来领衣物,每人领取了2-3件不等,但合身的没有几个。

    □记者田育臣文图

    回应:发放的女裙系企业捐赠的夏装

    冬季送温暖,为啥送裙子?昨天,郑州市残联一负责人称,“这批物资是省残联发下来的,全是女装,我们也是按上面要求发放的。”他称,各市地从省残联领取后,向残疾人发放。“男女都发女装,款式、大小不合适,家里人也可以穿,这也是给残疾人的福利。”

    对此,省残联一负责人表示,这批女装系上海一家女装企业无偿捐献给中国残联,双方签订协议,该企业每年未出售的女装库存,均无偿捐赠,由中国残联下属的中国残疾人福利基金会下发各省残联。他说,每年夏、冬季节,河南均能收到1万至3万件女装,这种情况已经持续5年时间。而省里也会根据各市地的情况进行下发。

    这位负责人还说,因该企业是一家女装企业,且捐的全是未出售的反季节服装,因此,夏季对方捐棉衣,冬季捐夏装。他们也只能冬季发放裙裤等夏装。“爱心企业献爱心无偿捐赠,咱也不能不要啊。”他说,发放衣物时,他也考虑到“男士发女装不合适”的问题,因此,他们也建议,若残疾人自己无法穿,可送给家人,“但没想到,有些人反应会这么强烈”。

    这位负责人说,以前,为让“女装”穿在“有需求人”身上,他们也给一些女性志愿者和公益人士发放衣物,后来,考虑到这些物资主要服务于残疾人群体,因此,最终决定“无论能穿不能穿,都发给残疾人”。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:郭浩田]
共有条评论
最新评论