云南景谷强余震已致1人遇难22人受伤

国内新闻 2014-12-08 10:17:25来源:新华网
进入论坛
分享到

    记者从云南景谷地震抗震救灾指挥部获悉,截至7日20时最新数据,6日发生的5.8级和5.9级两次强余震已造成景谷县1人遇难22人受伤。目前,地震灾区交通、通信、供电和供水基本正常,群众安置、伤员救治、灾害排查等抗震救灾工作有序开展。

    据初步统计,两次地震共造成普洱市17个乡镇3700余村民小组33.9万人不同程度受灾。目前,当地已紧急转移群众1.1万余人。地震还造成1.7万户5.3万间民房受损。此外,地震造成交通、农田水利、电力、通讯、教育、卫生、厂矿企业不同程度受损;部分村组道路损毁严重。目前,普洱市已成立抗震救灾工作组赶赴灾区。

    两次地震均被地震专家认为是10月7日景谷6.6级地震的强余震。云南省地震局应急救援处处长汤筱麒介绍说,3次地震属同一发震构造带,余震分布基本重叠,而判断强余震最重要的就是震中位置和所处的构造带。

    两个月来,景谷地震灾区余震不断使灾情不断叠加,尤其是经过6日强余震,村民房屋裂缝加宽加深,屋顶普遍出现掉瓦现象,不少墙体开裂甚至倒塌。

    据云南省地震局统计,截至7日15时,景谷5.8级和5.9级地震序列已发生大大小小地震440余次,其中3-4级4次,4-5级1次。7日17时23分,景谷又发生4.7级余震。

    目前,住建部门已组织100多位建筑结构专家,深入村庄挨家挨户排查,鉴别房屋受损程度,帮助群众提高对危房的警惕性。同时,民政、水务、国土等部门工作组也及时赶赴乡镇,对水库、坝塘、河流、山体、道路、地质监测点等进行勘查灾害。 (记者李怀岩 潘洁)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:郭浩田]
共有条评论
最新评论