访吐鲁番地委委员、纪委书记牙生•阿不都热依木

吐鲁番纪委聚焦惩治腐败主业 严格落实监督责任

地州新闻 2014-12-08 19:10:24来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者杨若莎报道)党的十八届三中全会进一步明确了落实党风廉政建设党委负主体责任、纪委负监督责任,党的十八届四中全会再次强调要严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任。近日,吐鲁番地委委员、纪委书记牙生•阿不都热依木接受记者采访,结合工作实际谈了自己的认识和体会。

    牙生•阿不都热依木指出,强调“两个责任”充分表明了我们党加强党风廉政建设和反腐败斗争的鲜明态度和坚强决心,也再次对我们落实“监督责任”提出了更高的要求。

    作为纪委,在新形势下履行好监督责任,我认为要做到“三个突出”:一是突出主业主责。要深入推进“三转”,把力量集中到查办案件这个主业主责上来。二是突出法治思维。依法治国落实到党内就是依规治党,既要严格执行党纪条规、扎紧制度“笼子”,又要提升监督执纪问责能力,做到遵守纪律不动摇、执行纪律不走样。三是突出责任担当。要增强大局意识、政治意识和责任意识,敢于“唱黑脸、当包公”,执纪必严、违纪必究,驰而不息正风肃纪。要牢固树立正人先正己意识,严防严治“灯下黑”,用铁的纪律打造过硬队伍。

    牙生•阿不都热依木说,今年以来,吐鲁番地区着重在聚焦中心任务、深入推进“三转”上发力,提升了监督责任实效。

    通过积极推进“三转”,纪检监察机关主业主责更加突出,执纪办案力量进一步增强,落实监督责任更加有力。截至11月全地区立案41件,党纪政纪处分44人,较上年分别增长127%、193%。按照“一案双查”要求,对违纪人员所在单位党委(党组)给予效能告诫,对单位党政一把手进行诫勉谈话。其中,查处违反政治纪律行为案件10起,通报曝光5起典型案件;给予党政纪处分4人,开除党籍8人。吐鲁番地区纪委还严格落实党内监督制度,立案查处、清退违规发放津贴补贴27.9万元;立案查处3起私设“小金库”问题,涉及800余万元。围绕地委重点工作部署加强监督检查,通报了存在问题并责令整改,确保政令畅通。

    在今年开展的教育实践活动中,我们紧盯重大节日开展明察暗访,查处违反八项规定11人,向社会通报5起,1名领导干部主动上交了中秋节礼;集中开展节日期间顶风违纪问题回访督察,查处违反作风建设问题2件;立行立改公车私用问题,997辆公务车辆实现GPS定位监管、张贴标识,通报曝光了违规用车的22家单位、24人;坚持开展作风建设常态化明察暗访,问责涉及21家单位、34人,党纪处分3人;聚焦“庸懒散拖奢”,问责24家单位、56人,形成了有力震慑。

    牙生•阿不都热依木谈到,下一步,我们将进一步巩固“三转”成果,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论