卡米利大叔进城记

http://www.ts.cn 天山网   2014年12月12日 11:03:08    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

村民们在八钢参观现代化的工业生产车间

    12月8日至12日,自治区总工会邀请克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市阿胡乡的20位村民来到乌鲁木齐参观。他们中很多人是第一次坐飞机、第一次到乌鲁木齐。

    短短4天里,区总组织他们到昌吉农牧业示范基地,自治区博物馆、宝钢集团八一钢铁公司、八路军驻新疆办事处及国际大巴扎、二道桥商业区参观,感受现代都市风貌和工会组织的热情友好——

    天山网讯(工人时报记者古丽米拉摄影报道)12月9日,在自治区工会干部学校门前,艾合买提·肉孜指着牌匾用汉语教66岁的卡米利·塔吉读:“干部学校”。

    “‘干部’就是‘卡德尔’。”卡米利·塔吉一直念叨着。

    “风调雪顺”来首府

    12月8日,一场强降雪登陆乌鲁木齐。由于大雪,从喀什飞来的航班在空中一直盘旋等待降落。机上来自克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市阿胡乡3个村的20名村民也焦急地等待落地通知。他们都是自治区总工会“三民”工作组干部邀请来乌鲁木齐参观的客人。

    第一次坐飞机,就碰上延误,阿热买里村村民赛杜拉·巴拉提有问不完的问题。“为什么下雪飞机不可以降落,为什么乌鲁木齐的雪那么大?”坐在身旁的区总下派干部肖开提·加马力丁风趣地告诉他:“用维吾尔语,这叫‘阿克由路’,代表着我们一路风调雪顺。”坐在最后一排的卡米利大叔听到这句话露出仅有的几颗牙“嘿嘿”地笑了。

    “本来12月8日中午就可以到,结果拖到了9日凌晨才降落。”飞机终于降落后,肖开提一脸疲惫地招呼大家取托运的行李。

    分配完房间,住进宾馆时天已经快亮了。卡米利大叔却很精神,他迫不及待地等着天亮,想去看看这个陌生的大城市。

    村民感受现代都市

    12月9日,大雪过后的乌鲁木齐天格外蓝。卡米利大叔第一个起床来到室外欣赏美景。

    10时左右,村民们陆续起床来到大厅集合,一起去餐厅吃自助早餐。

    牛奶、鸡蛋、面包、玉米羹、油馕……面对餐桌上各色各样的食物,村民有些不知所措。很多村民时第一次吃自助餐,安排活动的工会干部热情细致地小声用维吾尔语做着提示。“我们既要照顾好客人,又不能让他们觉得不好意思。”肖开提对记者说。

    丰盛的早餐后,伴随着浓浓乡音的欢声笑语,村民们已经没了前日的疲惫。大家都在期待着今天的行程。

    11时,区总的大巴车准时停在工会干校门前,热情的工作人员与村民们相互介绍着上了车。一路上,被村民称为工作组“国宝”的肖开提用他标准的“阿图什”口音给村民做翻译,逗得一车人哈哈大笑。

    卡米利大叔早早坐在窗边的座位上,不停地用袖子擦拭布满“哈气”的车窗,他想看清这个城市的每一个角落。

    “你看看这里的扫雪车,怎么这么大啊?”“这么高的楼,是住房吗?”“这桥是多少层啊,怎么会有这么高的路?”卡米利大叔每问一句就用胳膊戳一下身边的村党支部副书记艾合买提·肉孜。艾合买提曾来过3次乌鲁木齐。

    但艾合买提也睁大眼睛望着窗外,答不上来。原来,他最后一次来乌鲁木齐是1996年。

    “算算都快20年了,这简直不是我曾经来过的乌鲁木齐,我在电视里见过一些画面,但亲眼见过后,才发现改变是巨大的。”他说。

    11时30分,主干道上行驶的大巴车停停走走,赛杜拉认真地问:“张书记(张春贤)平时去上班,也会这么堵在路上吗?”身边同村女干部库万克孜·卡得尔告诉赛杜拉,乌鲁木齐红绿灯控制着交通,是因为红灯多车才一直走走停停。

    当记者告诉他们乌鲁木齐现在有70万辆私家车时,赛杜拉诧异地重复了一遍:“70万!”

    两个小时的环城游后,村民们来到了昌吉农牧业示范地。参观时,他们每个人都看得很仔细,每一处都要停留很长时间去研究讨论。

    卡米利大叔看后感慨地说:“我们村土地盐碱化严重,因为地势的原因,每年9月上游水库泄洪时,我们的庄稼地、房屋都会遭殃。”

    “几乎每3年我们都要搬一次家,重新盖房子,因为控制不住洪水,村里农牧业几乎发展不起来。自从工会‘三民’工作组来到我们村,看到我们的境况后,立刻给我们建了大坝。”艾合买提告诉记者,如今,阿热买里村的布谷孜河河床上,已经筑起了一道长长的大坝。

    卡米利大叔掰着手指告诉记者:“国家看到我们还有困难,就给贫困户发了补助,给搬迁户每家1万元发展养殖业,还给我们每一户送了牛、羊、鸡,帮助我们修缮羊圈、鸡窝。”

    “现在我家的牛准备生第3只牛娃子了,我的孩子们给它取名叫‘三民’牛。”村民黑力力·吐尔洪激动地凑了过来。

稿源: 天山网原创 责编: 黄利娜 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)