天山网访新疆克州党委副书记、纪委书记王新波

忠诚干净担当 监督执纪问责
地州新闻 2014-12-15 19:19:22来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者杨若莎报道)2014年7月是新疆第十六个党风廉政建设教育月,在2014年的工作部署会上,新疆维吾尔自治区要求,在教育月活动中要围绕党委主体责任和纪委监督责任开展宣传教育,强化各级党组织、纪检监察机关及各级领导干部落实党风廉政建设责任制的政治意识。近日,天山网记者就如何强化党委主体意识,落实主体责任,采访新疆克州党委副书记、纪委书记王新波。

    王新波谈到,十八届三中全会提出的“两个责任”,抓住了落实党风廉政建设的“牛鼻子”,体现了破与立的辩证统一,是形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。作为纪委书记,就是要在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,自觉担负起管党治党的政治责任,把中央要求转化为具体行动,全面履行党章赋予的职责,全面落实党风廉政建设监督责任,强化监督执纪问责,以严的标准要求党员、严的措施管住干部,提升党章党规党纪的刚性约束,确保政令畅通。

    王新波指出,新疆克州党委对推进党风廉政建设和反腐败斗争旗帜鲜明、领导有力。克州纪委主动适应新形势新任务新要求,聚焦中心任务,聚力主责主业,围绕“六抓”,不断保障监督责任落实,提振了信心,赢得了信任。

    一是抓政治纪律,维护社会稳定。新疆克州作为反恐维稳的前沿阵地和主战场,我们紧紧围绕社会稳定和长治久安这个着眼点和着力点,把对党员干部遵守政治纪律的监督作为红线贯穿纪检监察工作始终,盯人盯案盯线索,抓早抓小抓苗头。出台《关于进一步严格执行党的政治纪律的意见》,明确遵守政治纪律的“七个绝不允许”。1-10月,共初核违反政治纪律案件41件,立案29件,已给予党纪政纪处分27人,通报批评5人,移送司法机关4人。特别是查处数十名国家公职人员干涉朝觐,谋取私利等违反政治纪律的行为,引起强烈反响。在2014年朝觐管理工作中,无一名领导打招呼,无一名领导亲属参加朝觐,全州申请朝觐报名人数较2013年有较大幅度减少,有效淡化了宗教氛围。

    二是抓作风建设,营造风清气正环境。紧紧扭住“春节”、“古尔邦节”等重要时间节点,深入落实中央八项和新疆维吾尔自治区、新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州十条规定,共通报批评203人,给予党纪政纪处分1人。持之以恒纠正“四风”,坚决向懒政行为说“不”,问责“庸、懒、散、慢、奢”等现象的干部250人。驰而不息正风肃纪,清理整改违规开荒20余万亩,并对吃空饷、违规占用保障性住房、违规享受低保等21个方面的问题进行了集中治理。通过加大执纪监督、公开曝光力度,依靠广大群众的参与和监督,使作风建设落地生根,营造了风清气正的干事创业环境。

    三是抓惩治腐败,净化政治生态。我们坚持有腐必反、有贪必肃,“老虎”、“苍蝇”一起打,以零容忍的态度惩治腐败。1-10月,全州各级纪检监察机关受理各类举报200件、初核65件、立案64件、结案65件(上年遗留1件)、处分人数81人,与上年同期相比分别上升61.3%、333%、255%、261%、131%,为国家挽回经济损失500.22万元。

    四是抓权力制约,规范从政行为。在公共资源交易领域探索建立“制度+科技”的监管模式,成立公共资源交易监督管理委员会,出台《克州公共资源交易监督管理办法(试行)》,向公共资源交易中心派驻监察室,实行全方位多维度监督。严格落实“四个不直接分管”、“末位表态”及“三重一大”决策议事制度,对6个落实不到位的单位进行了提醒和纠正,切实把权力关进制度的“笼子”里。全面深化党务、政务、村务和各领域办事公开,积极推行廉政风险防控机制建设,在全州242个行政村成立村务监督委员会,延伸监督触角,确保权力在阳光下公开透明运行。

    五是抓宣传教育,筑牢思想道德防线。党纪法规再健全,监督体系再完备,最终要靠人来执行。我们通过“廉政大讲堂”、廉政文化“七进”等方式,从理想信念、宗旨意识、党性修养、行为准则、纪律约束等方面强化教育,通过举办述职述廉警示教育报告会,以案说纪,用身边的事教育身边的人,强化“不敢”的氛围,逐步实现“不想”的自觉,始终心存敬畏和戒惧,起到良好警示效果,报告会后有18人主动上缴了违纪违法所得。

    六是抓“四转”落实,全力强化自身建设。打铁还需自身硬。我们始终保持冷静清醒,按照依法治国、依规治党的要求,深化转观念、转职能、转方式、转作风,对参与的议事协调机构进行了再清理,调减至目前的18个;对218个重点建设项目和74个江苏援疆项目相关职能部门履职情况开展再监督、再检查,严肃查处2名乡镇纪委书记违纪违法案件,用铁的纪律打造一支党员信任、群众信赖的纪检监察干部队伍。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:寇萱]
共有条评论
最新评论