自治区党委经济工作会议召开 张春贤作重要讲话

时政新闻 2014-12-24 11:29:33来源:亚心网
进入论坛
分享到

自治区党委经济工作会议召开

适应新常态 把握新机遇 认清新形势

稳中求进 改革创新

张春贤作重要讲话 提出2015年经济工作总体要求和主要任务

自治区党委经济工作会议召开 张春贤作重要讲话

自治区党委经济工作会议12月22日至23日在乌鲁木齐举行。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤作重要讲话。

2015年自治区经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和中央经济工作会议、第二次中央新疆工作座谈会精神,深入落实自治区党委八届六次、七次、八次全委(扩大)会议部署,围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进、改革创新总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,把转方式调结构放到更加重要位置,以就业为导向,更好发挥消费的基础作用和投资的关键作用,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,强化风险防控,加强民生保障,促进新疆经济平稳健康发展和社会和谐稳定

明年经济工作的总基调和核心要求:稳中求进、改革创新

2015年经济工作的七项重点任务:加快推进改革开放和结构调整,推动丝绸之路经济带核心区建设迈出重要步伐;更好发挥消费的基础作用和投资的关键作用;稳定传统优势,培育新的增长点;统筹城乡发展,着力解决好“三农”问题;坚持就业第一,持续在改善民生上用力;加强生态文明建设,走资源开发可持续、生态环境可持续道路;把对口援疆工作打造成加强民族团结的工程

亚心网讯(记者卉子 刘疆 卢民一摄影报道)自治区党委经济工作会议12月22日至23日在乌鲁木齐举行。

中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤在会上发表重要讲话,分析当前国内外、区内外经济形势,总结2014年经济工作,提出2015年经济工作的总体要求和主要任务。自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力作总结讲话,对贯彻落实会议精神提出要求,就完成明年经济发展目标进行具体部署。

雪克来提·扎克尔、努尔兰·阿不都满金、车俊、韩勇、黄卫、肖开提·依明、宋爱荣、朱海仑、尔肯江·吐拉洪、熊选国、哈尼巴提·沙布开、李学军、艾尔肯·吐尼亚孜出席会议。

张春贤指出,今年以来,面对极其复杂的形势和繁重艰巨的任务,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,我们坚持稳中求进、改革创新工作总基调,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济保持平稳健康发展。经济发展态势良好,主要指标增速居全国前列,新疆经济保持和巩固了上行比全国快、下行比全国慢的局面。经济结构进一步优化,粮食生产“七连增”,经济增长质量效益不断提高;民生建设持续推进,25类150项重点民生工程进展顺利;丝绸之路经济带核心区建设开局良好;援疆工作扎实推进;兵团经济快速发展。

张春贤说,一年来的经济工作主要有以下特点:一是紧紧围绕着眼点和着力点,抓好经济工作;二是面对复杂形势,毫不放松经济工作;三是准确判断经济形势,及时采取管用、有效的措施;四是狠抓重大项目建设,发挥投资关键性作用;五是用改革的办法破解难题,向改革要动力、要活力。今年确实是不平凡、不容易、不简单的一年。成绩来之不易,要倍加珍惜难得局面,总结发扬好经验,更加自觉地推进新疆经济发展和社会和谐。

张春贤指出,习近平总书记在中央经济工作会议上系统而深刻地阐述了“经济发展新常态”。面对经济发展新常态,必须准确把握新疆经济发展的新特点、新趋势,必须准确把握新疆发展的新机遇,必须准确把握明年新疆经济面临的新形势、新挑战。

新特点、新趋势:新疆面临着由高速增长向中高速增长的转变;消费还有很大余地、新领域还有大量投资机会、“走出去”潜力巨大;转移富余劳动力、创新驱动发展并举将成明显特征;经济发展方式和结构正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长;资源环境约束加大等。对新疆经济的这些新特点、新趋势,我们要清醒认识、准确把握,主动适应经济发展新常态,与时俱进、顺势而为。

新机遇:一是建设丝绸之路经济带的机遇,二是第二次中央新疆工作座谈会的机遇,三是全面深化改革、全面推进依法治国的机遇。

新形势、新挑战:明年世界经济总体复苏疲弱态势难有明显改观,国内经济下行压力较大,但经济仍有潜力和回旋余地;新疆经济下行压力加大,工业企业效益下滑,农民持续增收制约增多。

张春贤指出,我们一定要深刻认识新疆经济的新常态、新机遇、新形势,深刻理解经济发展阶段性特征,深刻把握明年形势的复杂性,尊重经济发展规律,保持战略定力和平常心态,增强忧患意识、机遇意识、责任意识,努力把新疆经济社会发展提高到一个新的水平。

张春贤说,明年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是自治区成立60周年,做好经济工作意义重大。

张春贤提出,明年经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和中央经济工作会议、第二次中央新疆工作座谈会精神,深入落实自治区党委八届六次、七次、八次全委(扩大)会议部署,围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进、改革创新总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,把转方式调结构放到更加重要位置,以就业为导向,更好发挥消费的基础作用和投资的关键作用,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,强化风险防控,加强民生保障,促进新疆经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

明年经济工作的总基调和核心要求是稳中求进、改革创新。

稳中求进是大局,要在稳中求变、求快、求优、求效,用改革和创新的办法破解难题,把新疆的潜力和优势充分释放出来。

张春贤提出明年经济工作的重点任务:

一是加快推进改革开放和结构调整,推动丝绸之路经济带核心区建设迈出重要步伐。开放是新疆经济最大的潜力所在,要坚持实施新一轮高水平对外开放,全方位推进与丝绸之路经济带沿线国家务实合作。改革是新疆经济最大的动力源,要围绕解决发展面临的突出问题推进改革。结构调整是新疆经济最大的亮点,要更加积极主动地转方式调结构。

二是更好发挥消费的基础作用和投资的关键作用。要发挥消费的基础作用,努力提升居民消费能力,加快培育消费增长点;高度重视投资拉动,紧紧抓住投资不放松,通过投资引导结构调整,有效释放社会投资潜力,促进房地产投资增长。

三是稳定传统优势,培育新的增长点。要千方百计保持石油石化产业稳定,抓住机遇整治煤炭行业秩序,严格控制钢铁、水泥产业新增产能,农牧业和轻工食品产业要打造出一个个“小巨人”,旅游业要培育新业态。要更多靠放开市场竞争、产业化创新、有利的政策和制度环境,来培育和形成新的增长点。

四是统筹城乡发展,着力解决好“三农”问题。加快转变农业发展方式,拓展农业功能和增值增效空间,加快创新农业经营体系,推行农业标准化清洁生产,挖掘农产品电子商务巨大潜力,用好两个市场、两种资源;下功夫扩大农民就业;积极推进新型城镇化。

五是坚持就业第一,持续在改善民生上用力。要坚持民生优先、群众第一,实施第六个“民生建设年”,调整优化民生项目布局,把重点放在群众看得见、摸得着、感受真切的小工程小项目上。全力以赴抓好就业,继续坚持教育优先,提高医疗卫生服务水平,加强社会保障,深入抓好扶贫开发。

六是加强生态文明建设,走资源开发可持续、生态环境可持续道路。加强生态环境保护,切实抓好水资源保护利用,科学合理开发利用水资源,坚决完成节能减排任务,突出抓好重点领域和重点环节节能减排,支持低碳城市、低碳园区、低碳企业试点示范建设,努力把新疆建设成为最洁净的地方。

七是把对口援疆工作打造成加强民族团结的工程。要按照第二次中央新疆工作座谈会和第四次对口援疆工作会议要求,把有利于社会稳定和长治久安作为对口援疆的根本目标,注重向基层倾斜、向保障和改善民生倾斜。

张春贤指出,新疆生产建设兵团要围绕发挥稳定器、大熔炉、示范区作用,着力提升经济发展的质量和效益,着力推进兵地融合发展,着力促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,为更好发挥维稳戍边特殊作用奠定坚实基础。

张春贤强调,要加强党对经济工作的领导。要坚决贯彻党中央经济工作决策部署,正确处理发展和稳定的关系,任何情况下都不能动摇社会稳定和长治久安这个着眼点和着力点,任何情况下都不能放松经济工作,加强党领导经济工作的法治化、制度化建设,提高治理能力和治理水平,改进作风、主动作为。各地各部门要以奋发有为的精神状态抓好会议精神的贯彻落实,以扎实有效的措施抓落实,以依法行政的举措抓落实,以健全完善的督查机制抓落实。

张春贤对做好当前各项工作提出要求。他指出,要加强对经济运行监测分析和调节,加强农副产品和重要商品储备、投放,抓好今冬明春农业生产各项准备,高度重视安全生产和公共场所安全防范。要保证“两节”期间市场供应,安排好城乡困难群众生活,广泛开展走访慰问送温暖活动。要认真落实中央和自治区关于廉洁过节的有关规定,营造风清气正的环境。要深入贯彻好中央和自治区党委的有关要求,确保新疆社会大局稳定。要在前期工作的基础上,进一步理清思路,明确目标任务和发展重点,编制好“十三五”规划。要及早谋划部署自治区成立60周年大庆工作,实施一批重大工程和项目,进一步提高综合实力和发展水平,进一步改善城乡面貌和人民生活。让海内外看到一个团结稳定、欣欣向荣的新疆,充分体现中国特色社会主义和民族区域自治制度的巨大优越性,形成热爱伟大祖国、建设美好新疆的强大正能量。

自治区人大、政府、政协领导;自治区高级人民法院、自治区人民检察院领导;各地州市党政领导、分管经济工作的领导、经济综合部门负责同志;自治区党委各部委,自治区各部委办厅局、大专院校、人民团体、大中型企业,中央驻疆企事业单位,兵团各师局负责人等参加会议。

    【相关报道】张春贤活动报道集

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 翟文杰]
共有条评论
最新评论