大美新疆·额尔齐斯河  中国唯一流入北冰洋的河流

地州新闻 2014-12-25 17:01:39来源:天山网综合
进入论坛
分享到

    编前语:每年9月,额尔齐斯河两岸秋色烂漫,绚烂辉煌,一弯河水缓缓地穿行,清澈而悠缓,宛如一个美丽的油画世界。作为2014年最后一期大美新疆,小编带你走进中国唯一流入北冰洋的河流——额尔齐斯河。

    额尔齐斯河源于阿尔泰山南坡,在我国境内全长546公里,流域面积达57万平方公里。作为中国唯一注入北冰洋水系的外流河,是鄂毕河最大的支流,流经中国、哈萨克斯坦、俄罗斯的国际河流。额尔齐斯河沿阿尔泰山南麓向西北流,在哈巴河县以西进入哈萨克斯坦国,注入斋桑泊(现过境后即注人布赫塔尔马水库,斋桑泊已成为水库的一部分),出湖后继续西北流穿行于哈萨克斯坦东北部,进入俄罗斯后,过鄂木斯克转向东北,于塔拉附近又转向西北,于托博尔斯克转向北流,在汉特曼西斯克附近汇入鄂毕河。

    额尔齐斯河河床中巨砾重迭,银波翻腾,从源头开始,就如勇夫冲关之势勇往直前,当额尔齐斯河流到哈巴河境内时,因地势平坦,勇猛的额尔齐斯河突然变得温顺起来,仿佛由一名英勇的战将变成了温柔的大姑娘。河水湾湾,波光磷磷,丰韵的额尔齐斯河在悄悄滋润土地的同时,宛若一条五彩的丝带镶嵌在了大地上,特别是在夕阳的照耀,如同人间仙境一般。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 翟文杰]
共有条评论
最新评论