天山网访阿勒泰地委委员、纪委书记郭云翔

聚焦反腐中心任务 强化监督执纪问责
地州新闻 2014-12-29 19:16:58来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者杨若莎报道)今年7月是自治区第十六个党风廉政建设教育月,在今年的工作部署会上,自治区要求,在教育月活动中要围绕党委主体责任和纪委监督责任开展宣传教育,强化各级党组织、纪检监察机关及各级领导干部落实党风廉政建设责任制的政治意识。近日,天山网记者就如何强化党委主体意识,落实主体责任,种好自己的“责任田”,采访阿勒泰地委委员、纪委书记郭云翔。

    郭云翔谈到,党中央作出党风廉政建设“两个责任”的重大决策,是新时期新阶段推进党风廉政建设和反腐败斗争的顶层设计和战略部署,是落实党风廉政建设责任制的重大理论和实践创新。我们在推进反腐倡廉建设中必须树立守土有责的意识、采取守土负责的行动、强化守土尽责的担当,当好责任人,种好“责任田”。

    在监督理念上,要围绕中心、服务大局,把监督责任放在地区经济社会发展大局中来思考、谋划和推进,找到监督切入点,增强监督针对性;在监督方式上,要坚持依法监督、依规治党、依纪办事,按照转职能、转方式、转作风的要求,回归监督本位,找准监督定位;在监督内容上,要围绕主业,强化主责,概括起来就是六个字:监督执纪问责。

    郭云翔说:“我们紧紧围绕地区社会政治稳定、经济繁荣发展、民族团结进步这个中心任务,以“五个突出”为着力点,推进监督执纪问责。”郭云翔介绍,一是突出改革创新,完善监督责任机制。认真贯彻党的十八届三中全会精神,按照“三转”要求,深化业务职能改革,清理退出议事协调机构99个,保留22个,地、县(市、景区)精简议事协调机构达79%,地区批准各县市设立24个派驻纪工委、监察分局,实现了县市派驻监督全覆盖;深化公务用车改革,开展了公务用车专项治理和公车标识管理试点,公开接受监督;深化绩效考评改革,建立到岗到人的绩效指标体系和考核奖励机制。

    二是突出作风建设,强化党风政风监督。结合群众路线教育实践活动,牵头开展了违反政治纪律、婚丧喜庆大操大办、领导干部及亲属经商办企业等13个专项整治活动。开展了6次党风政风专项监督检查和明查暗访,督促393个党组(党委)与3万多名党员干部签订了遵守政治纪律保证承诺书,并报告了个人及家庭成员遵守政治纪律情况。通报违反作风建设规定案件6批15件,给予纪律处分8人,组织处理8人。

    三是突出廉政教育,最大限度预防腐败。积极推动廉政文化“八进”,实施廉政文化教育“六个一”工程,即:开展一批警示教育、举办一批廉政培训、通报一批典型案例、编印一本廉政手册、举办一期廉政文化展览,拍摄一部廉政文化纪录片。地、县(市)新增廉政文化教育示范点、廉政文化景观、廉政书屋等宣教载体885个。地、县(市)党委书记、纪委书记带头讲廉政党课,开展不同形式、不同层面的廉政教育活动122场次。

    四是突出制度建设,推进刚性约束。建立、修订、完善了地区《关于加强对执行政治纪律情况监督检查的实施办法》、《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》、《关于各级党政主要领导“四个不直接分管”的暂行办法》等10余项刚性约束制度,不断完善规范党风政风制度体系和防范机制。

    五是突出高压惩治,营造“不敢腐”氛围。各级纪检监察机关把查办案件作为主业之重,严格执行办案纪律和案件线索管理规定,对近三年来的358件举报线索进行排查梳理、分类处置。推行权力清单制度,组织各县市和地直166个部门制定了权力清单和权力运行流程图,排查评估廉政风险问题2100多个。今年1月—11月,各级纪检监察机关受理群众来信来访515件,初步核实案件线索 150件,立案84件,同比分别上升260%、117%、155%。

    郭云翔指出,下一步我们将以落实党规党纪为重点,按照依法监督、依规治党要求,在明责、履责、担责、追责等四个环节上下功夫,把党章赋予的监督责任落实到位。

    一是依法明责,用法治思维和法治方式落实监督责任。各级纪检监察机关要大力宣传党章、准则、条例、规则、规定、办法、细则等党内法规制度,使管党治党有章可循、有规可依,使党员干部心存戒惧、敬畏法纪。广大纪检监察干部要把法纪铭刻在心,把武器紧握在手,带头学法用法、懂法执法,严格按照法律程序和规定流程办理案件。

    二是认真履责,全面协调落实“两个责任”。一分部署,九分落实。我们确定2015年为“监督落实年”, 按照时时抓落实、事事抓落实、全年抓落实的要求,建立“两个责任”量化分解考核机制,分别与各级各部门党委、纪委签订目标责任书,从制度层面明确“两个责任”的具体内容、操作程序、指标要求以及考核奖惩,科学设置考核指标和责任清单,每月一个主题,逐项跟踪落实,确保各级党委、纪委履职到位。

    三是敢于担责,坚决扛起监督执纪问责旗帜。纪检监察机关要聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,找准职责定位,精准有效发力,全面履职尽责,坚决杜绝有区别的监督、有选择的执纪、有取舍的问责。在执行纪律上要敢于唱黑脸、不怕得罪人,坚决同不正之风和违纪违法行为作斗争,指名道姓公开曝光典型案件,维护党规党纪的刚性约束。

    四是严肃追责,形成严惩腐败的强大震慑。地区纪委将以自办案件为牵引,突出办案重点,整合办案资源,注重办案效果,推进各级纪委办案工作有力有序有效开展。建立办案奖励机制,实行办案精细化管理,开展精品案件评比、案件质量评查等活动,充分调动办案人员积极性,继续保持办案事故“零控制”目标。建立完善党风廉政建设责任倒查追究制度,严格实行“一案双查。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论