天山网与央视网合作建设中国维吾尔语哈萨克语视频网正式上线

社会新闻 2014-12-30 16:34:48来源:天山网原创
进入论坛
分享到

中国网络电视台(CNTV)少数民族语新媒体传播平台上线仪式现场。【视频】

    天山网北京讯(记者热依拉 阿里木江摄影报道)12月30日上午,中国网络电视台(CNTV)少数民族语新媒体传播平台正式在北京上线。国家互联网信息办公室专职副主任彭波,中共青海省委常委、宣传部长吉狄马加,中国藏学研究中心副总干事洛桑灵智多杰,中央电视台台长胡占凡,国家民族事务委员会文化宣传司副司长李志伟,新疆维吾尔自治区网信办副主任李爱东等领导出席了启动上线仪式。

    中国网络电视台当天推出了维吾尔语、哈萨克语、蒙语手机客户端,维吾尔语、哈萨克语和藏语视频网;由中央电视台帮扶建设的青海网络广播电视台也在当天上线。

    近年来,新媒体的快速发展为传播少数民族文化提供了新的机遇。加快少数民族语言文字的新媒体平台建设,将满足各民族对自身文化传播的需求,共享新媒体的传播发展带来的进步。中国网络电视台从2011年起就积极依托其覆盖全球的视频分发网络,整合少数民族语视听节目,通过PC端、移动客户端、微博、微信等多种平台为少数民族地区提供服务。2014年,与新疆天山网联手打造“维吾尔语视频网”和“哈萨克语视频网”,并同期推出手机客户端,开发并实现了维吾尔语和哈萨克语的阿拉伯文、拉丁文、斯拉夫文字之间的互相转码,吸引了很多来自欧美及周边国家的海外用户。维吾尔视频客户端和哈萨克视频客户端发布短短的3个月间,下载人次超过五万次,这是两家网站整合资源,联手打造的结果。

    中央电视台台长胡占凡表示,建设少数民族语新媒体传播平台,是对习近平总书记针对当前和今后一个时期的民族工作重大部署讲话精神的有效落实,是中央电视台创新民族文化宣传工作、加强少数民族语传播体系建设的创新之举。

    中国网络电视台(CNTV)少数民族语新媒体传播平台上线仪式结束后,继续进行了少数民族语新媒体发展研讨会。研讨会上与会嘉宾及专家、学者还围绕“如何通过新媒体融合来创新发展和推动我国少数民族文化的全球传播”这一主题,就“少数民族地区新媒体传播”、“对周边国家及境外其他国家少数民族的传播力度”等话题进行了广泛深入的研讨。

    央视网与天山网合作关系在2014年年初正式确定,经过半年的规划准备,2014年6月,由双方员工组成的央视网工作组在乌鲁木齐开始了前期的内容建设工作,6月底,维吾尔视频网与哈萨克视频网试运行,实现了直播、点播功能。这是中央媒体与地方媒体的大合作,利用中央媒体的平台优势及地方的少数民族人才与资源优势实现整合现成视频资源,制作适合网络及移动终端传播原创视频,丰富了少数民族精神文化生活。

    天山网和央视网合作后,专门成立央视网工作组,在完成每天文字图片新闻更新及100小时的视频内容更新工作,视频内容包括电影、电视剧、纪录片、新闻、文化信息等内容,此外为了打造独特个性的原创视频内容为维吾尔视频网及哈萨克视频网策划制作了《大话微信》、《新疆碎片》、《企业家俱乐部》等网络节目并定期发布。为了迎合网友的需求,央视网工作组策划制作了幽默碎片视频《这也算广告》,用幽默趣味表达方式向网友提供了另类广告,得到网友追捧。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王树勤]
共有条评论
最新评论