敢于担当 积极作为

天山网专访克拉玛依市、新疆油田公司党委副书记、纪委书记杨学文

地州新闻 2015-01-06 19:05:29来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者杨若莎报道)2014年7月是新疆维吾尔自治区第十六个党风廉政建设教育月,在2014年的工作部署会上,自治区要求,在教育月活动中要围绕党委主体责任和纪委监督责任开展宣传教育,强化各级党组织、纪检监察机关及各级领导干部落实党风廉政建设责任制的政治意识。近日,天山网记者就如何强化党委主体意识,落实主体责任,种好自己的“责任田”,采访克拉玛依市、新疆油田公司党委副书记、纪委书记杨学文。

    杨学文谈到,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对反腐倡廉建设进行了深入思考,科学界定了党委、纪委在落实党风廉政建设责任制工作中的角色定位和责任分工,为贯彻落实“党要管党、从严治党”方针提供了有力保证,对全面深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重要的意义。为落实好党委主体责任、纪委监督责任,我们在认真学习讨论和深入思考的基础上,提出党委履行主体责任、纪委履行监督责任、行政业务部门履行监管责任应该有机结合起来,按照“属地管理、直线责任”的原则,各担其责、各司其职、各管其事,强化责任追究,对失职渎职者严肃问责,使“两个责任”真正落地生根。

    杨学文指出,党的十八大以来,市、油田各级纪检监察机关认真贯彻落实中央纪委和自治区纪委总体部署,充分发挥市、油田党委“统揽全局、协调各方”的政治优势,通过“转观念、转职能、转方式、转作风”,全面履行监督执纪问责职能。

    一是突出重点,强化监督。按照市、油田党委统一部署和要求,持之以恒强化政治纪律、落实中央八项规定精神的监督检查。严格执行自治区党委《关于共产党员、党组织违反党的政治纪律行为的处分规定》,严肃查处影响民族团结、影响社会和谐稳定等违反政治纪律行为,2014年对7名违反政治纪律人员进行了严肃查处。为确保政令畅通,强化绩效管理,我们围绕民生建设“十大工程”、油田公司“五大工程”以及党的群众路线教育实践活动等开展专项督查,发现问题责令整改,取得明显成效。按照中央纪委、自治区纪委要求,为党员干部划定“十个严禁”的“红线”,紧盯“四风”问题开展监督检查,抓节点明察暗访、抓典型通报曝光,全年开展了领导干部经商办企业、违规“三公消费”等14项正风肃纪专项整治行动。2014年共查处违反中央八项规定精神问题65起,处理76人次,其中给予党纪政纪处分21人次、组织处理55人次;通报了典型案例18起,对6家监督执纪工作不到位的单位、部门进行了通报批评。

    二是聚焦主业,严格执纪。充分发挥市、油田特殊领导体制优势和地企协同的反腐败领导小组作用,集中力量突破案件。健全完善信访线索管理、场所管理、案件督办、办案安全等制度,提升了依纪依法、安全文明办案的能力。积极推行办案组长负责制,成立5个办案组,组长由具有独立办案能力的人员担任,对办案质量和安全负总责,办案质量和效率明显提升。 2014年,共接受信访举报129件(次),同比增长35.8%;立案40件,同比增长135.3%;结案40件,同比增长150%;给予党纪政纪处分40人,同比增长166.7%,移送司法机关7人。

    三是强化考核,倒查问责。严格对党风廉政建设责任制的落实情况进行考核问责。坚持“一案双查”,修订完善党风廉政建设制责任检查考核办法,明确规定对发生重大腐败案件和“四风”问题滋生蔓延的单位和部门,在查处当事人的同时,既要严肃问责直线主管领导,又要追究党委主体责任和纪委监督责任。2014年有2名领导干部因监督失职受到了党纪政纪处分,1名领导干部因履职不到位被调整工作岗位。

    杨学文谈到,作风建设永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争没有休止符。今后,我们将认真贯彻落实中央纪委、自治区纪委的决策部署和市、油田党委的要求,创新体制机制,夯实工作基础,坚守责任担当,积极履职尽责。

    一是牢固地树立“政治HSE”理念。借鉴企业健康、安全、环境管理模式,积极推进以教育提醒为基础、以制度防控为关键、以执纪问责为核心的“政治HSE”管理体系建设,要求各级党委、纪委像关心党员干部身体健康一样,关心党员干部的心理健康;像抓生产安全一样,狠抓党员干部的政治安全;像保护自然环境一样,为党员干部营造风清气正的干事创业环境。同时要求各级行政业务部门领导严格按照“属地管理”原则切实履行好“一岗双责”,做到管理业务工作与党风廉政建设“双达标”。

    二是持续打造“双向管控”链条。通过合同契约方式,将党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任、行政业务部门监管责任通过业绩(绩效)合同和党风廉政建设专项责任书两种途径明确约定,明确具体工作指标及违约责任追究办法,与单位部门以及干部个人年度考核评价和薪酬直接挂钩,做到从关键岗位人员到各级领导干部层层签约,实行严考核硬兑现。

    三是健全完善纪检监察体制机制。按照中央纪委和自治区纪委机构设置要求,结合市、油田实际,我们提出了内设机构调整方案,即将付诸实施。通过优化整合,科学配置机构职能,理顺工作关系,最大限度地将优势资源和精干力量向主业主责倾斜,力争履行监督执纪问责职能的机构和人员数量均达到70%以上。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:郭浩田]
共有条评论
最新评论