党风廉政建设进行时•党委书记、纪委书记谈“两个责任”

聚焦中心任务 突出主业主责

天山网访喀什地委副书记、地区纪委书记热甫卡提•努热合曼
社会新闻 2015-01-12 19:08:58来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者杨若莎报道)2014年7月是新疆维吾尔自治区第十六个党风廉政建设教育月,在2014年的工作部署会上,自治区要求,在教育月活动中要围绕党委主体责任和纪委监督责任开展宣传教育,强化各级党组织、纪检监察机关及各级领导干部落实党风廉政建设责任制的政治意识。近日,天山网记者就如何强化党委主体意识,落实主体责任,种好自己的“责任田”,采访喀什地委副书记、地区纪委书记热甫卡提•努热合曼。

    热甫卡提•努热合曼谈到,党的十八届四中全会再次强调,落实党风廉政建设,党委负主体责任,纪委负监督责任。作为纪委,在新形势下要履行好监督责任,最关键的是要突出主业主责,把力量集中到查办案件这个主业主责上来。另外要突出法治思维。依法治国落实到党内就是依规治党,既要严格执行党纪条规、扎紧制度“笼子”,又要提升监督执纪问责能力,做到遵守纪律不动摇、执行纪律不走样。同时要突出责任担当,增强大局意识、政治意识和责任意识。牢固树立正人先正己意识,严防严治“灯下黑”,用铁的纪律打造过硬队伍。

    热甫卡提•努热合曼指出,2014年,在自治区党委、自治区纪委和喀什地委的坚强领导下,喀什地区纪委紧紧围绕社会稳定和长治久安这个总目标,以惩治和预防腐败工作体系建设为抓手, 坚持把执纪、监督、问责作为落实监督责任的第一要求,着力提高监督实效,树立监督权威,做到“事先预防、事中监督、事后惩处”,推动喀什地区党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

    加大遵守政治纪律情况的监督检查。督促520名少数民族县处级领导干部和地直单位5628名科级干部签订了抵制“三非”“四不”承诺书;全地区23万名党员、干部和国家公职人员签订了《不持有、不传播暴力恐怖音视频承诺书》。针对党员、干部在落实维护稳定责任制、抵制“三非”及落实“四不”承诺等情况中的现实表现,严肃查处违反政治纪律案件59件73人。通报违反政治纪律典型案件53件。

    严格执行领导干部廉洁从政规定。各级党政认真落实领导干部述职述德述廉、诫勉谈话、个人重大事项报告等制度,带头移风易俗,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定,切实管住自己、管好亲属、子女及身边工作人员。地区四大班子领导带头开展办公用房清理腾退工作,全地区清退党政机关超标准办公用房57477.01平方米。在春节、中秋、国庆等节日之前,相继印发了加强作风建设和廉洁自律工作的通知,坚持上下联动,加强对娱乐场所、餐饮酒店、洗浴中心、农家乐、私人会所的监督检查,对查办的13起领导干部铺张浪费、公车私驾等典型案件进行了通报。

    加大案件的查办力度。进一步完善县市查办案件考核办法,坚持依纪依法、安全文明办案,落实查办案件“三报告一回访”制度。健全办案安全风险防控、线索排查、办案点管理等相关制度,签订安全文明廉洁办案目标责任书,规范办案工作流程,确保安全办案事故“零控制”。2014年,全地区受理群众信访举报615件(次),初核418件,立案432件,结案412件,给予356人党纪政纪处分,挽回经济损失1153.66万元。组织县市办案力量对自治区纪委交办的45条涉及违反中央八项规定线索进行了交叉核实,对违纪行为给予严惩。

    强化政风行风监督工作。结合第二批党的群众路线教育实践活动,以“访民情惠民生聚民心”活动为载体,把实现好、维护好、发展好各族群众切身利益、聚焦解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题作为重中之重,着力为民解忧、为民解困、为民解怨。2014年,全地区共受理纠风投诉538件,核实处理521件,群众满意率为95%。

    扎实开展专项治理工作。为深入贯彻中央八规定,喀什地区纪委相继印发了厉行勤俭节约、改进作风、清理会员卡等系列规定,盯紧重要节点,强化监督检查,查处违反中央八项规定精神的案件27件27人,通报曝光45件近年来的典型案件。清理清退超标准、超编制配备公车189辆。禁批6个党政机关办公用房项目。清退987名干部承包的土地44500亩,查处干部10名。纠正城乡低保错保漏保62人次。查纠违规纳入城镇保障性住房1234户。纠正处理损害群众利益问题245件431人。

    热甫卡提•努热合曼谈到,2015年,我们将按照中央和自治区党委的决策部署,结合喀什地区实际,进一步推进党风廉政建设和反腐败工作,将党委主体责任和纪委监督责任具体化,加快建立健全喀什地区党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任追究办法,明确“两个责任”追究内容,建立追究的工作程序和保障机制,形成责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条。强化主责主业。坚持以零容忍态度惩治腐败,认真落实中央“八项规定”精神,从严纠正“四风”突出问题,严肃查处党员干部违纪违法行为以及违反政治纪律的案件,始终保持惩治腐败的高压态势,形成有力震慑,营造“不想腐、不能腐、不敢腐”的良好氛围。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论