专家:“一带一路一洲”为发展中国家“造血”

国内新闻 2015-01-19 17:10:36来源:人民网-国际频道
进入论坛
分享到

林毅夫在北京大学的演讲 王普聪摄

    人民网北京1月19日电 1月16日下午,“一带一路”战略构想研讨会在北京大学召开。此次研讨会历时3个小时,林毅夫、汤敏、张蕴岭等多位学者和专家就“一带一路”战略构想展开讨论。

    张蕴岭:“修庙、建庙、不拆庙”,增量推进

    中国社会科学院张蕴岭研究员就“一带一路”战略构想产生的背景和面临的挑战指出“一路”是21世纪中国倡导的海洋新秩序战略,该战略有利于促进国与国之间的航海自由、航海安全及海洋资源的共同开发和利用。针对基础设施这一战略重心问题,他认为,我们要“修庙、建庙、不拆庙”,增量推进,这样才有利实现战略重心和“一带一路”战略构想。

    林毅夫:“一洲”战略应为“一带一路”战略补充

    北京大学国家发展研究院名誉院长、著名经济学家林毅夫提出,“一带一路”战略构想需要有“一洲”即非洲作为补充,他认为非洲是重要的窗口机遇期,一带一路一洲”战略将不仅给发展中国家带来“造血”机制,而且也有利于中国自身的发展。林毅夫认为,虽然“一带一路”战略的重心是基础设施建设,但在非洲战略中,我们应该灵活应对、灵活处理,实施以促进中国劳动密集型产业转移到非洲为主、基础设施建设为辅的战略。就像车子的两个轮子一样,它们可以成为对外发展合作的两个支撑点。通过“一带一路一洲”战略,中国可以帮助发展中国家消除增长瓶颈,引入“造血机制”,促进发展中国家的发展,实现习近平主席所描绘的“百花齐放春满园”愿景。

    新闻背景:“一带一路”战略构想

    “一带一路”战略构想分别指建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的国家战略。

    2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时表示:为了使各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。

    2013年10月3日,习近平主席在印尼国会发表演讲时表示:中国愿同东盟国家加强海上合作,使用好中国政府设立的中国—东盟海上合作基金,发展好海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪“海上丝绸之路”。

    “一带一路”战略构想的提出,契合沿线国家的共同需求,不仅为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗、新的国际合作平台,也对推动我国现代化建设具有深远的战略意义。(实习生 王普聪)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论