党风廉政进行时•党委书记、纪委书记谈“两个责任”

弘扬法治精神 强化监督责任

——天山网专访哈密地委副书记、纪委书记刘全山
地州新闻 2015-01-19 22:09:23来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    

资料图:哈密地委副书记、纪委书记刘全山

    天山网讯(记者杨若莎报道)近日,天山网记者就如何强化党委主体意识,落实主体责任,种好自己的“责任田”,专访哈密地委副书记、纪委书记刘全山。

    刘全山指出,落实纪委监督责任是加强党风廉政建设和反腐败斗争的关键。各级纪委作为党内监督的专门机关,对党风廉政建设责无旁贷,必须履行好监督责任。在工作中,哈密地区纪委把党风廉政建设和反腐败工作纳入地区依法执政、依法行政的总体部署,将法治建设要求贯穿于党风廉政建设和反腐败工作的全过程。按照从严治党的要求,紧扣党章规定的“三项主要任务”和“五项经常性工作”,把主要精力放到主责上来,严明党的纪律,做到党纪严于国法。严格遵从党内法规和国家法律,在健全制度和办案治标上下功夫,完善双重领导、驻点巡察、暗访曝光等监督机制,把事前、事中监督职责移交给主责部门,发挥好“监督的再监督”作用,达到了较好监督效果。

    刘全山谈到,2014年,哈密地区纪委认真履行纪委协助党委加强党风建设的职责,制定了《哈密地委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的指导意见》,明确了党委和纪委的职责定位。协助地委制定了《地区贯彻落实<2013-2017年惩治和预防腐败体系>实施意见》《地委、行署领导班子成员2014年党风廉政建设责任分解》《地区贯彻落实2014年党风廉政建设工作任务的分工意见》等文件,构建了地区党风廉政建设责任体系。按照聚焦主业、履行主责的要求,地区纪委对参与的129个议事协调机构进行清理,仅保留了19个,把不该管的工作交还主责部门,把工作重心转到查办案件和执纪问责上来。在地区和县市全面推行了派驻机构统一管理工作,形成监督合力。对依法行政、落实惠民政策和民生项目等情况开展监督检查,严肃查处了8起侵害群众利益的案件,督促相关部门进行整改落实。

    在治本上下功夫,努力把权力关进制度的笼子,逐步形成了“不能腐”的机制。在深化县(市)委权力公开透明运行工作的基础上,积极推行政府部门权力清单制度,解决不作为、慢作为、乱作为的问题。按照《地区“五重一大”事项决策监督办法》的要求,各纪工委监察分局分关把守,通过部门报告、列席会议、季度检查、年终考核等监督机制,促进部门科学决策、民主决策。在全面推行党务公开的基础上,依托网站、电子屏、公开栏、政务微博等载体,统筹党务政务事务等各项公开工作,形成协调互促的大公开格局,把权力运行的全过程“晒”到阳光下。四是通过明察暗访、电子监察、检查考核等方法,督促各部门把廉政风险防控措施落到实处,从源头预防腐败发生。

    2014年共开展作风督查146次,对68人通报批评,对116个单位勒令整改,诫勉谈话32人;回复群众投诉141件,投诉量同比下降50%。结合党的群众路线教育实践活动,先后开展了政治纪律、“吃空饷”、公车私用、公款旅游等13项专项治理活动,清理“吃空饷”25人,清理在编不在岗54人,清理超编和超职数配备14人,查处违反党纪案件18起,处理不合格党员24名,其中县处级干部达9人。

    加大办案硬件建设,投入1100多万建设了地区集中办案点。实行了案件查办线索管理、组织指挥、力量调配、安全防范、后勤保障的“五统一”工作机制。今年初核案件54件,立案42件,同比分别上升80%和121%。注重以案治本,建立了职务犯罪庭审警示教育机制,700余名党员干部接受了现场庭审教育;推行了领导干部任前廉政法规考试,建立了地区廉政教育基地,通过在全地区开展“廉洁东天山”讲堂、“清风微系列”创作、教育月活动等,加强了党员干部的廉政教育。

    结合地区实际,分别制定了地区关于加强农村、街道社区、学校、医疗卫生机构党风廉政建设的指导意见,对各系统各行业党委(党组)主体责任和纪委监督责任进行了明确,对落实党风廉政建设的具体任务和业务流程进行了规范,细化了考核指标和问责规定,形成了有效管用的责任体系,有力促进了基层党风廉政建设工作的开展。

    把加强机关党建工作作为干部队伍建设的着力点,大力推进“清风领航”党建品牌建设。坚持“三会一课”、党员承诺践诺等制度,严格党内政治生活,加强党员日常管理监督;坚持每周学习、理论夜校、互动交流、论文评比等制度,邀请专家学者授课,组织深入农业园区、工矿企业、社区、农村等开展调研和志愿服务活动,举办了“纪委开放日”等活动。投入2万余元分批购入经典和畅销书籍,以“书香纪委”“道德讲堂”等为依托,通过读书交流、演讲比赛、诗歌朗诵、专题讲座等活动,加强机关文化建设。积极推进纪检监察内设机构改革,配优配强办案力量。加强对县(市)纪委办案领导和业务指导,推动了县(市)纪委工作均衡发展。

    刘全山指出。哈密地区纪委将不断强化法治思维,严格执纪执法,坚持标本兼治,努力形成不敢腐、不能腐、不想腐的机制和氛围。加强反腐败工作组织协调,认真处理好牵头、主办、协办的关系,做到不越位、不缺位、不错位。加大对党纪党规执行情况的检查,用制度管权管事管人,让党纪党规刚性运行,真正用法治管住权力、管好干部。既要坚决查处领导干部违纪违法案件,又要切实解决群众身边的不正之风和腐败问题,做到有腐必惩、违纪必纠。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论