基层公务员:许多人如果45岁还上不去就混日子

国内新闻 2015-01-21 11:53:02来源:中国青年报
进入论坛
分享到

    过去,每个人都削尖脑袋往上钻,许多人都去跑官、要官、买官。2013年年底,广东佛山市南海区试点公务员职务与职级并行制度,李华成为这次改革的首批受益者。

    近日,中央深改组第七次会议审议了《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》,会议指出,在职务之外开辟职级晋升通道,在全国县以下机关实施这项改革。这意味着,基层公务员将“不当官也能享受官员待遇”。

    听闻广东佛山市南海区在2013年年底试点公务员职务与职级并行制度,直到2014年1月,南海区某局科员李华终于从工资条上感受到切实的变化:行政工资增长约400元。

    试点期间,李华特别关注到,从科员提升为副主任科员待遇,需要工作期满12年。李华1999年进入公务员队伍,年限刚好过12年这个门槛,职级顺利升为副主任科员,成为这次改革的首批受益者。

    “怎么好像没什么感觉。”李华笑着回忆拿到工资条的一刻,行政工资增长约400元,对于在珠三角地区工作生活的人来说不算多。而李华的同事,跟他同龄,因为2005年才入职,年限没达到12年,未能一同“升级”。

    “同事也不是特别急迫,再等几年咯。”李华平淡地讲。

    李华是一个正股级干部,准确的职务描述是科员。在县级地区以下,局、委、办等单位规格为科级,其内设科室及相应下属单位,一般只能确定为股所级。科级是国家承认的最低领导职务级别。因此,股级干部并不是法定的干部职级。在李华周围,“一辈子灰头土脸才混了个副主任科员”的情况很常见。

    在李华和大多数基层公务员的字典里,职务晋升被视为最大激励,也是体制内唯一的出路。一方面,职务和待遇直接挂钩,以职定级、以职定薪仍是主流,职务的晋升对应的是工资、津贴福利的提升;另一方面,职务晋升,又包含着社会认同及职业成就感。

    然而,从职务升迁上讲,每个单位的领导职务和非领导职务都是有限的,担任主要领导职务的则更少。也因此,基层公务员出路窄,已成为让人沮丧的事实。

    “每个人都削尖脑袋往上钻”,李华毫不讳言,职务晋升包含太多不可控因素,不仅要有能力,还要有关系。这导致的结果是,许多人都去跑官、要官、买官,不利于干部队伍建设,也打击了有能力者的工作积极性。

    “许多人如果45岁还上不去,急难险重的工作都不能指望他执行,升迁无望、退休还久,就混日子。“李华颇感无奈。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论