新疆各级法院一年受理案件326058件

2014年查办县处级以上干部要案54人
法治新闻 2015-01-23 10:57:21来源:亚心网
进入论坛
分享到

    亚心网讯(记者曹华 制图/杨波报道)在1月22日上午举行的自治区十二届人大三次会议第二次全体会议上,自治区高级人民法院院长乃依木·亚森做了法院工作报告,自治区人民检察院院长尼相·依不拉音作了检察院工作报告。

    乃依木·亚森在作工作报告时说,2014年,新疆各级人民法院共受理案件326058件,审执结288953件,同比分别上升17.45%和11.07%。其中高级人民法院受理案件5630件,审执结5252件,同比分别上升8.23%和8.89%。

    乃依木·亚森说,一年来,在自治区党委领导、人大及其常委会监督、政府支持和最高人民法院的指导下,自治区高级人民法院团结带领新疆法院紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,狠抓执法办案第一要务,完善司法便民利民措施,稳步推进司法改革,大力加强队伍建设,积极参与平安新疆、法治新疆建设,各项工作取得新进展。

    尼相·依不拉音在作工作报告时说,2014年,新疆检察机关共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人27164人,提起公诉34816人,同比分别上升95.7%和59.3%;查办贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪695件786人,同比分别上升4.8%和11.2%。其中,查处县处级以上要案54人(厅级5人);办理刑事民事行政抗诉案件130件;监督纠正诉讼活动中的违法情况533件次;监督纠正刑罚执行和监管活动违法情况206件次。

    尼相·依不拉音说,2015年,新疆检查机关将依法维护市场经济秩序,平等保护各种所有制经济合法权益。坚持理性平和文明规范办案,不允许随意查封、扣押企业财物,依法保障企业健康发展。探索开展公益诉讼,服务保障改革发展。继续深入开展查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作。依法公正对待群众诉求,对于社会关切、群众反映强烈的突出问题,依法开展重点监督。继续保持惩治职务犯罪高压态势,坚持“老虎、苍蝇一起打”,坚持打击犯罪与保障人权并重,重点强化对诉讼活动中不作为、乱作为、执法不严、司法不公的监督,促进严格执法,公正司法。进一步加强对行政执法活动的监督。进一步拓宽接受监督的渠道。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:寇萱]
共有条评论
最新评论