乌鲁木齐市2015年续办重点工种免费培训

10个工种将培训4000人
社会新闻 2015-01-30 09:21:22来源:新疆都市报
进入论坛
分享到

    新疆都市报讯(记者张向阳报道)哪些工种既受就业者青睐又是劳动力市场上最紧俏的工种呢?敲定它们,乌鲁木齐市2015年将继续围绕这些工种开展免费培训。

    1月29日,在乌市人社局的会议室内,35名专家正围绕这个话题展开热烈讨论。他们当日的任务只有一个:从18个备选工种中筛选出10个工种,作为今年乌市重点免费培训的工种。

    今年是乌市第四年开展重点工种专项职业技能免费培训,计划10个工种共培训4000人,预计4月开始。

    乌市每年确定的重点培训工种都是市场需求调研、通过专家论证等途径“精挑细选”出来的。所以,每年确定的免费培训工种都具有市场紧缺、技术含量高、薪酬高、就业质量高等特点。

    当日,摆上专家论证会桌面上的工种有网页制作与网店设计、物流师、焊工、钳工、叉车司机、职业指导师、公共营养师、养老护理员、形象设计师等18个,这些工种前期全部是由乌市各个区县调查完并集中各方意见后推荐到乌市人社局的。最终工种目录将在整理汇总完专家意见后,于近日确定。

    参加当日论证会的专家共有35个,他们分别来自4个群体:人社系统长期从事就业和职业培训的;包括新疆人才市场和乌鲁木齐人才服务中心在内的职介机构人员;企业相关负责人;其他政府机关、科研院所、大专院校的大专学者。

    据乌市人社局职业能力建设处处长郭利群介绍,筛选出的培训工种适合各类人群,但每个人群可选的工种最多只有两个。2014年参训人数最多的工种是汽车维修工和计算机图形图像处理,其中参加汽车维修工培训的人员多为蓝领人员,参加计算机图形图像处理培训的人员多为白领;参训人数最少的是焊工和钳工,这主要是参训人员对这两个工种有“偏见”。其实,现在钳工基本上都是通过电动化的设备完成工作。还有一点,现在对钳工的要求比较高,既要能看得懂图纸,又要会对精确度进行计算等等,对文化程度要求比较高。

    2014年,乌市重点工种计划培训4000人,实际参训人数为4135人,拿到证书的人数近3800人。前三年通过免费重点工种培训后的就业率达87%。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论