社会主义大学不让传播西方价值观念何错之有

国内新闻 2015-01-31 20:48:35来源:光明网-理论频道
进入论坛
分享到

  随着以习近平同志为总书记的党中央对意识形态工作的越发重视,尤其是不久前《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》的印发,西方价值观念多年来在中国广为传播所造成的危害也引起越来越多人的重视。正是在这一背景下,教育部部长袁贵仁日前“绝不能让传播西方价值观念的教材进入我们的课堂”等言论受到很多人的关注自然在情理之中,但在大部分人叫好、点赞的同时,也有人故意曲解、歪解甚至攻击谩骂。因此,我们必须旗帜鲜明地正确解读中央精神,大力加强高校意识形态阵地管理,以更好地坚持我国高校的社会主义办学方向、办好人民满意的高等教育。

  首先,我们要对加强高校意识形态阵地建设、管理的重要性和紧迫性有清醒认识。改革开放以来,我们党的意识形态工作面临全球化、市场化、网络化等前所未有的冲击和挑战,而这些冲击和挑战几乎都在高校得到体现,有的甚至表现得更突出。面对个别高校教师在课堂上公然抹黑中国甚至反党反社会主义、境外敌对势力通过非政府组织或基金会等对高校师生进行意识形态渗透等问题,有的高校的领导却在相当程度上忽视意识形态工作,一些高校的领导和教师在意识形态斗争中明哲保身、不敢亮剑,部分高校的思想政治教育“大而空”以至丢失阵地……面对高校意识形态工作存在的问题,我们必须充分认识到意识形态工作的重要性与紧迫性。2014年底,习近平总书记就高校党建工作作出重要指示强调,“高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务”,“强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权”。2015年新年伊始,中办、国办又印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》强调指出,高校作为意识形态工作前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义等重要任务。做好高校宣传思想工作,加强高校意识形态阵地建设,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程。党中央连续对高校意识形态工作作出重要部署,不仅为抓好新时期的高校意识形态工作指明了方向,也又一次提醒我们必须以高度认真、负责的态度牢牢掌握高校意识形态工作领导权、管理权和话语权。

  其次,“绝不能让传播西方价值观念的教材进入我们的课堂”里的“西方价值观念”是有明确而又具体含义的,有些人试图通过混淆概念来故意曲解、歪解甚至攻击是有其险恶用心的。在当今中国,西方价值观念主要是指来自西方资本主义世界的错误思潮,尤其是以美国为代表的西方资本主义国家宣扬的宪政民主、“普世价值”、公民社会、新自由主义、历史虚无主义等错误政治思潮及其宣扬的西方政治价值观,而并不包括那些正确的西方社会科学知识。对人类社会创造的各种文明,我们一直都是采取学习借鉴的态度,积极吸纳其中的有益成分来造福于我们的国家和民族,中国共产党人所信仰的马克思列宁主义就是国外先进文化的代表,这也是我们从不排斥国外优秀价值观的一个明证。我们今天之所以提出要加强对西方原版教材的使用管理,绝不能让传播西方价值观念的教材进入我们的课堂,主要是针对随着大量西方文化在改革开放后进入中国,一些高校的教学、科研管理和评价体系竟然只重“洋气”、不问是非,经济学、法学等一些学科甚至把存在不少意识形态错误的西方原版教材直接拿来使用,导致“西方承认不承认、西方赞成不赞成”不知不觉中成为一些高校教学、科研的最重要评判标准,严重缺乏民族自信的“洋八股”之风愈刮愈烈等现实问题而提出的,目的是要防止西方错误思潮的进一步传播、泛滥,通过“弃其糟粕,取其精华”进一步坚定中国人的价值自信,而不是全面排斥西方的价值观念和文化。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李琴]
共有条评论
最新评论