新疆吐库二线客运通车 乌鲁木齐至库尔勒全程最短7小时

经济新闻 2015-02-02 10:37:07来源:亚心网
进入论坛
分享到

2月1日9时01分,乌鲁木齐至喀什的K9786次双层旅客列车准备出发。

    亚心网讯(记者曹华 张万德摄影报道)2月1日9时01分,满载1000多名旅客的乌鲁木齐至喀什K9786次旅客列车驶出乌鲁木齐火车南站,开启了一段不同寻常的旅程。该车在吐鲁番车站,首次改走新建成的吐鲁番至库尔勒第二双线,全程比原有线路缩短了123公里,同时实现了铁路电气化,乌鲁木齐至库尔勒运行时间从以往的12小时左右缩短到最短7小时。

    吐库二线自兰新铁路吐鲁番站,经托克逊、和硕、焉耆等县市至库尔勒市,全长333.864公里,为双线一级电气化铁路。其中,吐鲁番至鱼儿沟段、焉耆至库尔勒段沿既有线增建第二线,分别为96.2公里和55.4公里;鱼儿沟至焉耆段新建双线182.5公里;鱼儿沟至焉耆段既有线路维持现状,作为支线运营。该工程总投资85.9亿元人民币,建设工期为5年。

    吐鲁番至库尔勒铁路是南疆铁路的最前端,现行运营里程为457公里,吐库二线开通后运营里程为334公里,减少了123公里。现运行的7对旅客列车往返增加和硕、马兰客运停站,取消和静客运停站。吐库二线开通后,各次旅客列车全程旅行时间也大幅压缩,同时,车票票价也明显下降。

    吐库二线设计行车速度160公里/小时,规划运输能力为每日开行列车40对,年输送能力从原来的600万吨提高到5000万吨,建成后对构建第二亚欧大陆桥通道,建立新的“丝绸之路经济带”都具重要意义。

    “以前早上坐火车到库尔勒,要天黑才能到,这次我在网上订票时发现到下午4点就能到,取票的时候我问售票员才知道,吐库二线开通大大缩短了乌鲁木齐到库尔勒的时间。”2月1日早上准备乘火车去库尔勒的蒋晓峰对记者说。

    吐库二线正式运营后,原来的吐鲁番至库尔勒铁路作为备用线路。

    继续阅读:乌鲁木齐市到梨城每天5趟车

    根据铁路部门公布的时刻表,吐库二线运营后, 乌鲁木齐至库尔勒全程运行时间最长为8小时41分,最短为7小时01分。目前,从乌鲁木齐到库尔勒每天有5趟列车,其中乌鲁木齐至库尔勒、阿克苏、和田各一列,乌鲁木齐至喀什两列。

    从列车始发、终到时间来看,5趟列车始发时间从早到晚,满足旅客不同时段的旅行需要。

    如“朝发午至”,早上9点01分乘坐乌鲁木齐至喀什的K9786次列车,当天下午16时10分到达库尔勒。

    “朝发夕至”则可乘坐7556次和7562次列车,到达库尔勒时间分别为19时44分和18时14分。

    而“夕发朝至”主要是为了满足旅客早上到达库尔勒的需要,该车次为K9756次,发车时间为晚上23时47分,到达库尔勒为次日8时28分,全程用时8小时41分。

    和硕笑了、和静犯愁

    由于吐库二线穿越吐鲁番和巴州及兵团第二师,将对沿线地区尤其是巴州的经济发展带来重要影响。目前,巴州向东有库尔勒至格尔木铁路项目正在建设,打通后将成为第二条出疆通道,向北就是吐库二线,将进一步加大原有铁路运力。

    “乌鲁木齐与库尔勒直线距离不过250多公里,但中间隔着天山,近年来,铁路运力不足已成为制约巴州发展的瓶颈。吐库二线的建设,不仅将加快阿尔金山、昆仑山的矿产资源勘探开发,还使巴州同时拥有向北和向东两条铁路出疆通道,库尔勒一跃成为扼守南北疆的交通枢纽,对带动当地经济、辐射南疆三地州发展都有重要意义。”巴州招商局有关负责人说。

    据悉,由于吐鲁番至库尔勒铁路线路的改变,使得马兰、和硕成为了吐库二线沿途站点,同时,已拥有30多年火车站历史的和静县,却与该线擦肩而过。

    对和硕县来说,吐库二线无疑是最大利好,一改该县不通火车的历史。吐库二线横贯和硕全境,和硕县火车站位于和硕县城以北,距县城两公里,交通快捷便利,年吞吐量可达20万吨。和硕县还依托火车站启动了总投资3亿元的物流园项目。

    相比和硕县的从无到有,和静县则从有到无。该县通火车有30多年历史,和静火车站1979年建成,但随着吐库二线开通,沿途线路绕过和静县,2015年1月9日起,和静站停止办理客运业务。

    火车不过和静后,和静市民无论是出疆还是到乌鲁木齐,都必须先坐班车到和硕或者焉耆县,路途都在四五十公里,显然没有在家门口坐车方便。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论