叶尔羌河对您说——新·春·枣送福

倾听模范心语 分享真情和感动

社会新闻 2015-02-03 01:22:51来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(新疆日报记者石鑫报道)“我在新疆奋斗了50多年,这里就是我的家乡,我怎么会要求家乡对我回馈什么呢?收到这么精美的红枣礼盒,我很惊喜,祖国和家乡没有忘记我的付出,这让我内心充满巨大的力量,我要继续为家乡的科研事业奋斗。”这是上世纪70年代劳动模范夏训诚的感动,也是此次收到新疆红枣礼盒所有模范人物的心声。

    连日来,随着“叶尔羌河对您说——新·春·枣送福”活动的开展,越来越多关心新疆、建设新疆、热爱新疆的人们收到了由活动主办方寄送的新疆红枣礼盒,这其中也包括夏训诚等模范人物。

    60年风雨历程,模范人物为推进新疆经济发展社会进步做出巨大贡献,新疆沧桑巨变的每一笔,都凝聚着他们的智慧和汗水,他们的故事见证了新疆60年辉煌巨变。

    祖国和新疆不会忘记:克拉玛依第一代石油工人卡依霞·可可思汗和工友们冒着零下三四十度的严寒,几天就能完钻一口一二百米深的钻井;致力研究沙漠的科学家夏训诚32次奔赴被称为“死亡之海”的罗布泊考察;先后培育出甜西瓜早、中、晚熟系列新品种28个,为全国的瓜类研究做出了卓越的贡献的吴明珠;为病人先后献血34次,从自己腿上割了十三块皮肤移植到大面积烧伤的柯尔克孜族患者身上的帕米尔白衣天使吴登云;为维吾尔族兄弟无偿捐肾的汉族姑娘王燕娜;富裕不忘群众带领大家脱贫致富的散·吾尔玛……

    当这些模范人物陆续收到以红枣为媒介传递的感恩和祝福时,感动异常,纷纷讲出了自己心底最真诚的话语。他们的心语代表着一代又一代新疆人对祖国对家乡的赤诚之心。

    今天,本报从新疆各行各业不同时代的模范人物中选取12位代表的心语,与读者共同分享。

    模范心语

    从美丽油城到智慧城巿

 卡依霞·可可思汗,2009年参加建国60周年庆典留影王保胜 摄

    上世纪60年代的劳动模范:卡依霞·可可思汗,哈萨克族,73岁,克拉玛依第一代石油工人。

    50年代的克拉玛依还是一片戈壁荒原,现在是一座现代化的美丽的石油城市,未来是网络连通的智慧城市。我还没有老,还要好好地活着。国家那么好、那么强大,我们各民族要共同建设家园,我们的生活会越来越好!——卡依霞·可可思汗

    揭开罗布泊的神秘面纱

学术交流(资料图)

    上世纪70年代的劳动模范:夏训诚,汉族,81岁,新疆科学院分院生地所所长,中国工程院院士, 他是新疆第一批研究员,一位致力研究沙漠的科学家。

    那个时候,为了拿到第一手资料,依靠双脚在罗布泊走过2万平方公里,艰苦程度可想而知。现在,有了工作较方便、优越的野外定位站,有这样的条件,何愁不能取得更大、更多的科技成果呢?——夏训诚

    耕耘边疆 桃李芬芳

米吉提·胡达拜尔地(资料图)

    上世纪70年代的劳动模范:米吉提·胡达拜尔地,维吾尔族,79岁,新疆大学退休教授,他在干旱区植物地理、生态和资源开发利用方面所做的开创性研究,填补了国内该领域研究的空白。

    从仅有的新疆学院到30多所高校,从九年制义务教育到南疆四地州十二年义务教育,新的教育事业取得了长足的发展。感恩党和国家对新疆教育事业的关心和支持,祝福新疆的未来更美好。——米吉提·胡达拜尔地

    用歌声让我们团结起来

伊再提·伊力亚斯(资料图)

    上世纪80年代的劳动模范:伊再提·伊力亚斯,维吾尔族,45岁,新疆歌舞团一级演员。

    我从一名还不怎么懂事的孩子,慢慢地成为了一名在新疆具有一定影响力的艺术工作者在工作中,我感受了中华民族这个大家庭中各民族相濡以沫、水乳交融的情谊,也越来越理解了民族团结的真谛和重要。——伊再提·伊力亚斯

    戈壁滩上的明珠

吴明珠院士(资料图)

    上世纪80年代的劳动模范:吴明珠,汉族,85岁,中国工程院院士,她先后培育出甜西瓜早、中、晚熟系列新品种28个。

    有人说,我心里只有瓜,我会和瓜说话……是啊,瓜是我的生命,我的人生就是想把瓜的甘甜献给人民。老乡们待我那好,我就是觉得自己做得不够。——吴明珠

    帕米尔白衣天使

吴登云远赴深山中为病人治病。(资料图)

    上世纪90年代的劳动模范:吴登云,汉族,75岁,原克州乌恰县医院院长。

    如果一个人还有来生,我还愿意到帕米尔高原,到克州乌恰县为少数民族同志服务。这里的各族群众世世代代守卫着边疆,保着边境的安宁,不愧为中华民族优秀儿女;这里有雄伟的雪山、广袤的草原,是祖国神圣不可分割的领土。——吴登云

 

    “叶尔羌河对您说”启动仪式暨莎车诗歌朗诵会举行

    特写:“我们的生活像红枣一样甜蜜”

    花絮:百岁老人巴旦木送祝福

    肉孜·阿尤甫:跟着共产党走就是对的

    湖南网友0.36秒 成功秒杀第一份红枣礼盒

    5000份红枣礼盒免费送全国网友 送上新疆的祝福

    富蕴县好人马丁别克:如今的生活如枣甜

 
视频:叶尔羌河对您说-新·春·枣送福

 

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:谢燕]
共有条评论
最新评论