叶尔羌河对您说——新·春·枣送福

三千学子知感恩 红枣传真情

社会新闻 2015-02-04 01:46:57来源:天山网原创
进入论坛
分享到

广东广雅新疆班学子合影。

    天山网讯(新疆日报记者石鑫 实习生穆妮热·木合塔尔报道)2015年1月27日,上海市川沙中学内高班麦尔旦等4位学生,代表在校三百多名内高学子,分别来到上海市浦东新区人民医院、上海市第一开关制造有限公司送上新疆红枣礼盒,感谢他们一直以来对内高学子无微不至的关爱和帮助。尽管这几天上海寒意浓浓,但学子们的感恩之举,令爱心人士直叹“温暖”。

    2月1日,“叶尔羌河对您说——感恩、奋进”活动在101所内高班、33所内职班、22所高校同时开展,3000多名内地新疆学子燃起感恩之火,将红枣礼盒送给了自己想要感谢的人。同时“新疆60年”图片展也走进了14个省市的校园里,师生们共同感知新疆巨变,感受祖国大家庭的温暖。

    14省市燃起感恩之火

    “每当我们外出就医时,手里都会拿着一张‘广州市荔湾区第二人民医院的学生优惠卡’,这是医院为了我们在受疾病困扰时,能够及时得到医治而提供的特殊照顾;学校东门一侧的荔湾区派出所,一直以来都在无形中保护着我们新疆学子不受外界伤害;每年返疆之际,广州火车站的工作人员们都会很贴心地照顾我们……还有很多默默帮助与关心我们的社会各界人士,再多的语言也难表我们的感激之情……”广东广雅中学2015届新疆班学生迪力亚尔江•阿里木在向学校老师送出红枣礼盒的同时,代表班里145名同学道出感激之情。

    上海交大附中新疆班学生赵子葳将红枣礼盒送给了上海市锦杰建筑规划设计事务所董事长俞锦杰。“爷爷也毕业于上海交大附中,是我们新疆班学生的学长,捐赠资金为新疆班学生设立‘JY奖学金’,每一个新疆学生都以拿到它为荣。很感谢他,希望做一个像他那样成功的人。”

    同样承载着浓浓感恩之情的红枣礼盒从万里之外的新疆拜城县克孜尔乡飞到了山东嘉祥县嘉祥职业中专教师肖鸿祥的手中。送礼盒的学生是阿布都热依木•吐尔逊,3年前曾就读于嘉祥职业中专。

    阿布都热依木说,那时他第一次离开父母来到陌生的地方,又没有熟悉的朋友,每天都很茫然,常常找个地方偷偷吸烟,是盲人音乐老师肖鸿祥的鼓励和帮助为他点亮了一盏心灯。

    上海市朱家角中学高三13班学生努尔夏提把红枣礼盒送给了像父亲般温暖的穆老师,哈尔滨工程大学大四学生木合塔尔•加列力把红枣礼盒送给了在他生病住院时给予无私照顾的哈尔滨妈妈杨雁萍……感恩之火在内地101所内高班、33所内职班、22所高校点燃,令2015年的春天格外温暖。

    爱心人士点赞新疆祝福学子

    “真没想到会收到孩子们送来的礼物,让我有种被挂念的温暖。”当俞锦杰收到赵子葳寄送的红枣礼盒时,笑得特别开心。他说,去新疆看一看一直是他心中的夙愿,尤其这几年新疆的发展变化日新月异,而今天新疆孩子的重情重义,让他更增添了几分对新疆的向往。

    黑龙江省哈尔滨市的杨雁萍手捧着“干儿子”木合塔尔送给她的红枣礼盒时,眼睛湿润了,“他是一个很优秀的孩子,诚实、善良、有才气,因为他我深深地爱上了新疆”。去年7月,杨雁萍曾应木合塔尔的邀请来新疆旅游,人美、景美、瓜果香甜……她说,新疆的一切都让她沉醉。

    “新的一年,收到这样别致的礼物,我内心别样的感动,看着礼盒中画册上呈现出来的新疆大好局面,呈现出来的新疆经济社会发展、民族团结一家亲的新面貌,我着实感到新疆60年来的大发展、大变化,新疆人民的生活像红枣一样的甜蜜!”龙岩市教育局局长朱瑞虹说,举办内地新疆班是党中央、国务院的英明决策,是国家和人民共同富裕的举措,是惠及新疆各族人民的政策。

    福建省龙岩第一中学校长李益树在电话中告诉记者:“祝福新疆,祝福新疆学子。这份礼物激励着我们更好地去培养和教育好新疆学子,让他们成为栋梁之才,成为宣传龙岩与新疆人民友谊的桥梁和纽带。”

    “阿布都热依木就是我的眼睛!我曾因病住院,他每天去医院照顾我,帮我做康复运动,给我70多岁的父亲做饭洗衣……”拿到礼盒,肖鸿祥泪流不止,祝福新疆,能为新疆培养一大批像阿布都热依木这样的技能型和高素质内职班学生是我的荣幸,希望他们为新疆经济社会发展做出贡献。

    以叶尔羌的名义积极奋进

    新疆学子们把内心的感恩之情转变为精诚无私的爱心反馈,凝聚成昂扬奋进的精神力量,化作回报国家、回报新疆的有力实践。

    “叔叔阿姨们的这种默默帮助与关心,在我看来是一种高贵的施爱。它影响着我们,在今后的人生道路中鞭策着我们,做人不忘本、懂得感恩、学会用自己的力量去回报社会!作为一名即将毕业的高三学子,现在我所能做的就是交上一份满意的答卷,我想这也是你们所希望看到的!所以我们2015届广雅新疆班有一个共同的目标:人人都上重点本科!”迪力亚尔江•阿里木信心满满地说。

    艾尔盼江说,感恩于老师们的真诚帮助,他一定会勤奋学习,做新疆优秀的建设者和接班人 。

    “我们是新疆的代言人,在这里我们并不孤单,我们团结、奋进、友爱、勇往直前,没有什么困难能阻挡我们积极进取、奋勇前进。我们要让全国各族人民更真切、更全面地认识我们的新疆!”广州市第七十五中学新疆内高班学生艾克拜尔说。

    木合塔尔•加列力今年就要毕业了,他签约了一份月薪过万的工作,却打算打拼两年后回新疆扎根。他说,这些年新疆发展特别快,高铁拉近了新疆与周围省市的距离,尤其是首府乌鲁木齐市的变化一天一个样越来越有国际范儿,“我相信新疆的未来会更好,我希望家乡的发展变化中有我的付出和努力,等有一天哈尔滨妈妈再来新疆,一定会更惊讶更开心。”

    “老师教的做人道理和坚持精神我始终铭记在心。我现在一边工作一边做干果生意,发展得很好,希望能够把新疆的干果推向全中国,走向世界,让更多人了解我美丽的家乡。”阿布都热依木•吐尔逊说。(本文图片均由活动主办方提供)

 

    “叶尔羌河对您说”启动仪式暨莎车诗歌朗诵会举行

    特写:“我们的生活像红枣一样甜蜜”

    倾听模范心语 分享真情和感动

    花絮:百岁老人巴旦木送祝福

    肉孜·阿尤甫:跟着共产党走就是对的

    湖南网友0.36秒 成功秒杀第一份红枣礼盒

    5000份红枣礼盒免费送全国网友 送上新疆的祝福

    富蕴县好人马丁别克:如今的生活如枣甜

 
视频:叶尔羌河对您说-新·春·枣送福

 

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:谢燕]
共有条评论
最新评论