乌鲁木齐出台新的职业培训补贴政策 49个工种受益

社会新闻 2015-02-04 09:12:23来源:新疆都市报
进入论坛
分享到

    新疆都市报讯(记者张向阳报道)滑雪教练连个资格证都没有,真的能教吗?喜欢滑雪的市民张建斌,每次去滑雪场都有这样的疑惑。今后张建斌不用担心了。乌鲁木齐市一系列职业培训补贴新政策里,就包括了滑雪教练资格的培训,参加培训的人还能享受补贴。

    2月3日,新疆都市报记者从乌市人力资源和社会保障局了解到,该局与乌市财政局共同出台新的职业培训补贴政策——《关于进一步完善和落实职业培训补贴政策有关问题的通知》。与2012年的职业培训补贴政策相比,最大的亮点是,获得职业培训补贴的职业(工种)新增49个,至此乌市职业培训补贴职业(工种)达近300个。该项新政执行日期为1月1日。

    据悉,新政策中的职业培训补贴标准包括11类,培训人员申请职业培训补贴,须在乌鲁木齐市或区(县)人社部门批准确定、具有就业再就业培训资质的职业培训机构参加培训方可。 至于职业培训补贴申请办法和程序,将由乌鲁木齐市和各区(县)人社部门根据职业(工种)、培训质量、就业效果和资金安全、便于监管等因素,分别自行制订具体工作流程和具体办法。

    乌市人社局工作人员表示,这项政策不仅扩大了享受补贴政策的人员范围,新增了补贴职业(工种)。操作性的增强将让培训者能更方便、快捷地享受政策带来的实惠。具体培训内容和补贴标准,可登录乌市人社局网站(http://wlmq.xjrs.gov.cn)查阅。

    职业培训补贴对象

    ●城镇登记失业人员

    ●未就业大中专技校毕业生

    ●城乡未继续升学的小学及初、高中毕业(肄业)生

    ●农村劳动力

    ●大中专技校在校学生

    ●复转军人、随军家属、现役军人

    ●用人单位新录用人员

    ●用人单位在岗职工及公益性岗位人员

    ●外来流动人口

    ●残疾人、就业困难人员

    ●乌市人社部门确定的各类全市性专项培训人员

    ●自治区人力资源和社会保障厅及乌鲁木齐市委、市政府确定的其他人员。

    新增的49个职业培训补贴

    职业(工种)范围及分类

    A2类:电子商务师、计算机程序设计员、软件测试人员、网页设计制作员、网络课件设计师、多媒体作品制作员、企业信息管理师、计算机图形图像处理,工艺美术设计师、广告设计师、包装设计师、工业产品造型设计师、首饰设计师、家具设计师、建筑模型设计制作员、形象设计师,会展策划师、速录师、物流师,公共营销师、珠宝首饰评估师,调酒师,育婴师,时装设计师、服装制版师,建(构)筑物消防员,花艺环境设计师、蔬菜瓜果农药残留检验技术人员,企业人力资源管理师、心理咨询师,职业指导师,物业管理师,营销师,社会工作者,秘书,食品检验,二手汽车评估师。

    B类:摩托车维修,拖拉机维修,农产品经纪人,农民专业合作社,社会体育指导员(滑雪)。

    C类:民族手绣,茶艺师,家禽(畜)规模养殖经营,农作物规模种植经营,淡水水生物养殖,农村计算机操作与务实,社会体育指导员(骑马)。

    新政策中的职业培训补贴标准

    分为职业技能培训补贴标准、专项职业能力培训补贴标准、职业技能鉴定补贴标准、创业培训补贴标准、双语培训补贴标准、就业引导性培训补贴标准、新成长劳动力职业培训补贴标准、用人单位新录用人员岗前职业培训补贴标准、大中专技校在校学生职业培训、特殊人群职业培训和全市性专项培训、偏远地区职业培训班补助标准11类。

    职业培训补贴四个方面有调整

    1、为了鼓励A类职业工种的培训,A1、A2类职业(工种)新政策每人培训补贴标准为1800元,而A1职业(工种),原补贴标准为1700元。

    2、举办专门的国家通用语言(汉语)培训或专门针对汉语系学员的少数民族语言培训,原补贴标准为每人600元,新政策标准为每人900元。少数民族流动人口聚集地封闭管理区参加专门的国家通用语言(汉语)培训,培训结束后本人认为还没有学好的或想再一次参加高一等级培训的,学员本人提出书面申请可以参加二次培训。一年内最多可参加2次专门国家通用语言(汉语)培训,享受2次国家通用语言(汉语)培训补贴。

    3、为鼓励大学生等人群学习就业、培训方面的求职方法和途径,就业引导性培训补贴标准进行了调整,由原来的每人50元,调整为每人100元。

    4、职业培训补贴对象参加职业培训后,一年内没有实现创业的,原来的补贴标准的为650元,新政策的补贴标准为750元。

    新成长劳动力几近免费培训

    此次把具有新疆户籍、有意愿参加职业培训、毕业5年内未就业的大中专技校毕业生;具有新疆户籍、16至28周岁、有意愿参加职业培训的未升学小学及初、高中毕业(肄业)生统称为新成长劳动力。

    根据新政策,新成长劳动力职业培训补贴标准划分不同职业(工种)类别确定,按照A1类、A2类不高于4500元、B类不高于2800元、C类不高于1200元、D类不高于600元、E类不高于400元的补贴标准执行。这两类人员参加乌市、区(县)人社部门组织举办或认可的职业培训,享受补贴后,接近免费培训。

    摩托车维修实现持证上岗

    新政策实现了三个方面的突破。

    针对少数民族流动人口聚集地封闭管理区举办的专门国家通用语言(汉语)培训班中在乌市居住1年以上的学员,或失业状态下参加其他地区双语培训的学员,按实际参加培训的人数天数计算,每人每天可申请发放10元交通误餐补助。

    新政策将未颁布国家职业标准或乌市暂不能开展职业技能鉴定、专项职业能力鉴定的职业工种纳入其中,包括双语培训、剪纸、茶艺师、摩托车维修、拖拉机维修、社会体育指导员(滑雪、骑马)、农产品经纪人、农民专业合作社、动物疫病防治员、动物检疫检验工、家禽家畜规模养殖经营,农作物规模种植经营、淡水水生物养殖、稻田养蟹、特种养殖种植、太空蔬菜种植、大雁特色养殖、家畜育肥等。

    此外,被认定为就业困难人员失业状态的人群参加人社部门组织举办的职业培训的,执行特定培训补贴标准。

    课时、班级人数都有规定

    新政策对培训课时、培训内容、班级人数等方面有了更明确的规定。

    “新的政策从课时、培训内容、班期人数、聘请外地老师、资质、考勤、查班、网审网管、教学计划、表格等10个方面,进行了细化、量化、规范、统一。”乌鲁木齐市人力资源和社会保障局的工作人员表示,比如在班期人数方面,全国都没有明确的规定,但一个老师给30个人上课,与给100个人上课的效果是完全不一样的,因此此次新制定的政策对人数做了具体的规定。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:苏剑超]
共有条评论
最新评论