江苏省公务员考试今年九成岗位应届生可报考

国内新闻 2015-02-04 11:00:30来源:扬子晚报
进入论坛
分享到

    昨天,2015年江苏省公务员招录职位信息正式公布,今年共计划招录5872名公务员和参照管理单位工作人员,与去年同期相比,招录人数减少609名。近五年来招录计划最少的统计数据让不少考生顿觉“压力山大”。记者翻阅职位表发现,今年招录职位中没有限制基层工作最低年限的职位招录人数占到了总招录人数的九成,应届高校毕业生均可报考。

    职位多集中在县和乡镇,基层岗占六成以上

    九成岗位应届生可报

    昨天,各市陆续公布了招录职位表。省直机关和各市机关中,招录人数最多的为苏州市,招录人数653人,招录职位数为530个。盐城市紧随其后,招录人数为629人,招录职位数507个。由于今年的招录计划减少了608人,工商和质监系统招录计划还出现了数据“大跳水”,因此不少考生陷入了报考的纠结:“金饭碗”的竞争似乎越来越激烈了。

    实际上,今年的招录人数减少主要集中在了工商和质监部门,因此对其他岗位招录数据影响并不算大。据统计,工商系统招录的16人,职位主要分布在昆山、太仓、连云港、灌南等地。本次江苏省公务员招录职位表中,新的趋势表现在了我省对基层工作人员的需求上。招录大部分职位集中在县和乡镇,共招录3914人,约占总招录人数的66.6%。如果考生能够放宽报考定位,依然可以有较大选择。

    “我大概看了一眼职位表,按照我这只想留在南京的计划,基本上就没啥职位可以报的了。”南师大新传院的一位本科生徐同学告诉记者,自己是2015年的应届毕业生,在国考里已经当过“分母”,目的就是为了给这次的省考“练手”。但随着职位表的公布,“练手”的念头也打消大半。“要不然就是要有两年的工作经验,这不明摆着是把我们应届生卡在门外了么?”

    人事专家表示,徐同学的想法是对公考的误解。本次考试中,要求“本科及以上”的职位数达到3536个,占总职位数的83.1%,招录人数为4903,占总招录人数的83.5%。“本科及以上”学历仍然是江苏省公务员考试招录的主体。而且,今年的招录中对于工作经验提出要求的,普遍存在于省级机关的招录中。应届生的报考空间依然较大,招录职位中没有限制基层工作最低年限的职位共有3890个,共计招考5404人,占到总招录人数的92%。其中,县级机关和乡镇招录公务员,均不设置基层工作经历的要求,应届高校毕业生和其他社会人员均可报考。

    镇江、南通等地大部分岗位要求本市户籍

    冷门专业也有报考“春天”

    让考生们挑花了眼的不仅是招录职位表,各个大市对于考生户籍的要求也不容忽视,在筛选报考职位时,需要格外注意这一点。记者统计发现,除了限制本省户籍或生源外,2015年江苏省公务员招录考试,镇江、南通、淮安、苏州、常州等地区大部分岗位要求限制本市户籍。但具有研究生学历并取得相应硕士以上学位的人员、全日制普通高校2015年本科及以上学历的应届毕业生,报考不受生源地(指应届毕业生)或户籍(指社会人员)限制。人事专家提醒,考生在筛选职位时,需要参看各地招考简章介绍来确定具体的户籍限制要求,不能仅仅参看职位表要求来挑选。

    每年公务员招录中,法律类、财会类、中文文秘类、计算机类、经济类这五大类专业总是享有着特殊的“霸主”身份,大把岗位都“点名”要五大类的考生。今年的江苏省考中,“五大类”的考生依然受捧,但部分岗位也为冷门专业考生提供了机会。东台市农业委员会就需要“农业昆虫与害虫防治”专业的学生,泗洪县乡镇机关办事员岗位,更是将专业要求定位为“宗教学、宗教哲学、社会学、民族学”。此外,桥梁与隧道工程、道路桥梁工程技术、绘画与雕塑等专业,也被岗位“点名”。

    专家表示,考生们在翻看职位表时,需要掌握好专业大类,核对好自己可以报考的岗位的信息。和普通专业相比,冷门专业有时的机会更大。

    >>>报名提醒 2月6日报名正式开始

    今年的公务员考录公告发布和网络报名的时间提早至春节前开始,具体的招录公告和职位表可登录省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省公务员局将会通过中共江苏省委组织部门户网站(www.jszzb.gov.cn)、江苏人力资源和社会保障网(www.jshrss.gov.cn)、江苏省公务员局门户网站(www.jsgwyj.gov.cn)、江苏省人事考试网(www.jsrsks.gov.cn)和各市公务员主管部门门户网站进行查询。考生报名时间为2月6日至2月12日。公共科目笔试时间为3月22日。

    省公务员主管部门郑重声明,今年的考试同往年一样,不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。目前社会上出现的假借公务员考试命题组、考试教材编委会、省委组织部、省人力资源社会保障厅、省公务员局授权等名义举办的有关2015年江苏省公务员考试辅导班、辅导网站或发行的出版物等,均与本次考试无关。全媒体记者杨甜子

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论