乌鲁木齐:你知道孩子们“不能说的秘密”吗?

社会新闻 2015-02-05 13:02:32来源:新疆都市报
进入论坛
分享到

    新疆都市报讯(记者叶瑞霞报道)在大人眼中,总觉得孩子的什么事情都要清楚,其实他们也希望有自己的秘密,有些是只属于自己和好朋友的,有些是自己个人想法,还有些不想让家长知道的事情。假期里,孩子的自由时间多了,也就更多了一些不想让家长知道的小秘密,总去同学家玩,或者小书包里总是鼓鼓囊囊的,家长们你知道他们的心思吗?

    假期 孩子爱往同学家跑

    放假了,同学们难得有较多的时间相聚,在一起玩乐是无可厚非的,可是最近乌鲁木齐市的朱女士发现,放寒假后,儿子帅帅总是去离他家就几步远的同学阳阳家玩,而且天天去,“我就想孩子天天去别人家,不好意思打扰别人。不想让他去,可是他不愿意,说阳阳也很喜欢他过去玩,经常两三个小时才回来。”朱女士说,而且看他的劲头还意犹未尽似的。

    与朱女士不同的是,家长王先生发现儿子的房间,多了一本他没有见过的漫画书,而且不是儿子喜欢的类型,后经询问,才知道是他的同学的,“怪不得前几天他的一位同学,总来自己家玩,我想放假了,同学来玩也没啥。”王先生说,儿子告诉他,他同学的爸妈不让他看漫画书,怕耽误学习,所以就把书放在了他这里,平时过来看。

    像这种情况,在目前来说并不是非常多,但也确实存在,为了防止家长知道,或者挨批评,有些孩子就把喜欢的玩具、图书,或者其他东西,放在关系好的同学家里,借口去找同学,一般男生们通常会把家长不允许买的玩具、游戏机等放在同学家,而女生则会把一些新颖的头花等放在学校或同学家。

    不必过度焦虑孩子的行为

    对于这种行为,是否称的上是撒谎,或者欺骗?乌鲁木齐熙康心理咨询中心主任高明学认为,家长没有必要过度焦虑,这对于孩子来说,只是希望有自己的秘密而已,不能算做坏的行为习惯。

    “每个人都有自己的秘密,不想让其他人甚至父母知道的,这只是孩子之间的或者个人的秘密,家长应该尊重孩子的想法,更不要随意怀疑孩子。”高明学认为,如果是小学里的孩子,家长应该为此感到高兴,因为这代表着孩子长大了,他们会开动脑筋保护自己的秘密,有主动思考、解决问题的能力,再也不是躲在家长怀里那个听话的小孩子了。

    高明学说,而且这种行为说明孩子需要喜欢的玩具和图书,他们的学习、娱乐有这方面的需要,只是家长没有关注到他们的需要而已,对于家长来说更应该审视自己,是否给予孩子关心,“孩子用这种方式逃避大人的管制,只能说明家长不够了解孩子。”

    当然,这种行为不能得到一味地纵容,家长应该与孩子多交流,给他们足够的自由空间。

    加强沟通学会接受

    对于进入青春期的孩子来说,叛逆心理会比较重,如果家长越是阻止做的事,他就会想各种办法去达到目的,甚至“不择手段”,所以,家长们与其加以阻拦,不如学会接受。

    高明学提醒家长,孩子有需要,而你却不知道,说明你与孩子平时的沟通交流少了,家长首先应该在闲暇之余多与孩子交流一下,可以告诉他你最近的工作状态,你想做的一些事情等等,这样你也可以进一步跟他探讨他想做什么事情,只有你了解了,并给与一定的意见,他才会向父母袒露心声。

    “当孩子出现这种隐瞒家长,不想让家长知道的事情,家长如果知道了后,要学会接受孩子的需求,了解孩子放在同学家中的玩具是什么样的,图书是哪类图书。”高明学说,只要不是违法或者超出经济能力的东西,如果孩子特别想要,家长可以适度满足。

    如果家长担心影响孩子的学习,可以帮助孩子建立或者养成一个良好的时间表,比如每天规定好游戏、娱乐的时间,“完全禁止孩子去玩喜欢的玩具,或者看课外书,不符合孩子心理成长的需要,也不利于亲子关系的培养。”高明学说道。

    平时一定要让孩子知道,你支持他的态度,你同意他的行为,比如问他“之前想要的玩具还要不要了?”让他感觉你不会因为他玩玩具而生气,即使你知道了孩子隐瞒你去同学家玩玩具,也可装作不知道,以后要注意尊重孩子、信任孩子、多让孩子选择,慢慢修复亲子关系。“对于孩子之间互相帮忙保存玩具、图书的事情,家长还是不要擅自插手去告诉对方家长,这是孩子之间的事情,让他们自己来处理。”高明学说,这也是一种尊重。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论