新疆漫画研究讨论会暨漫画迎新春活动举行

文化新闻 2015-02-07 16:37:24来源:天山网原创
进入论坛
分享到

   新疆漫画研究讨论会暨漫画迎新春活动现场。    

    天山网讯(记者于洪举摄影报道)2月6日,新疆漫画研究讨论会暨漫画迎新春活动在乌鲁木齐德汇大厦四楼举行。来自新疆文艺漫画、新闻、企业等各界人士30余人齐聚一堂,共同庆祝新春的到来,并就今后新疆的漫画业如何保持良好的可持续发展进行了深入探讨。

    新疆美术家协会漫画学会秘书长王献忠介绍,自进入2012年以来,新疆漫画得到了较快的发展,涌现出了一批优秀的年轻漫画家,并在区内外取得了67个奖项。新疆美术家协会漫画艺术委员会和新疆新闻工作者协会新闻漫画研究会的先后成立,更是为新疆漫画发展提供了良好的土壤。目前,开办漫画专栏的新疆新闻媒体从最初的3家发展到如今的12家,专业从事漫画的人员达到了40余人,漫画爱好者100余人。

    王献忠表示,在取得佳绩的同时,新疆漫画业也存在很多不足。例如,新疆的很多年轻人都很喜欢漫画,但他们创作漫画的立意不够深刻、脱离生活、“漫”味不足,有些作品在画作上相对粗糙、创意雷同、缺乏漫画的鲜明特点。

    针对以上现状,王献忠给出三点建议:一是以活动促进漫画人才的培养,积极营造一个良好的漫画艺术氛围,通过举办一系列的漫画活动,调动漫画人才的创作积极性。二是扩大与新闻媒体的合作,开拓作品展示平台,让‘英雄’有用武之地。三是要善于发现人才,培养人才。例如,建立新疆漫画爱好者群,利用网络进行交流和沟通,对有潜质的年轻人给予指导和点拨。

    在谈到漫画的创造思路上,从事王洛宾文化研究的专家刘书环表示,漫画家们应该立足新疆,深入人民的生产和生活,深挖其背后的精髓,让每一幅漫画都有一个惊喜、一个故事。目前,我所见过的有关王洛宾先生的漫画,总感觉缺少他的博大胸怀、精气神。新疆的漫画家可以利用自身的优势,从王洛宾身上下工夫,创作出一批优秀的作品来。

    新疆著名漫画家唐绍仪从事漫画创作60余年,他说,爱好漫画的年轻人要多看一些优秀的漫画作品,分析和思考他们的构思、技巧等。在日常生活中,要多学习勤思考,善于锻炼自己的想象力,让漫画带上想象的翅膀,从而创作出优秀的作品,让新疆的漫画作品走出去,夺得更多的奖牌和荣誉。

    新疆新闻工作者协会主席、德汇文化俱乐部主席祝谦出席并主持研讨会。他总结道,新疆的漫画业要想得到长久的良好发展,不仅需要漫画爱好者自身的努力和提高,更需打破传统的人才培养模式,为其提供良好的环境和发展空间,从而培育出更多、更优秀的漫画人才。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论