叶尔羌河对您说——新·春·枣送福

万米高空听您讲述与新疆有关的故事

社会新闻 2015-02-07 21:03:08来源:天山网原创
进入论坛
分享到

云雁示范组与旅客合影。  

    天山网讯(记者刘若涵 通讯员熊松松 韩金金 张思菡摄影报道)春运来临之际,南航新疆分公司自治区级青年文明号“云雁”示范组在CZ6885乌鲁木齐至广州航班上,开展了“叶尔羌河对您说——新·春·枣送福”航班活动,将一盒盒精美的红枣礼盒送至回家旅客手里,感谢热爱新疆、关心新疆的每一位亲人。

    从喀喇昆仑山飞奔而下的叶尔羌河,日夜奔流滋养了两岸的万顷良田,孕育了独具地域特色的“叶尔羌文化”。在新疆维吾尔自治区迎来60年周年之际,韩晶晶乘务组带上叶尔羌河畔的儿女捧出的甘甜红枣,向广大旅客发出60周年的新春开篇祝福和感恩邀约活动——“叶尔羌河对您说——新·春·枣送福”。

    航班中,乘务组随机挑选了三位旅客讲述他(她)和新疆有关的故事,一同分享外乡人在新疆工作、生活的点滴感动,感受他们为新疆经济建设所付出的辛勤劳动。

    多亏专家在这儿,我们赶上好时候了

    援疆干部李医生第一个按响了呼唤铃,李医生,是一名来自广东省的援疆干部,去年的8月20日他作为中山大学援疆干部医疗卫生队一员,响应党中央国务院号召,告别温馨的家园和熟悉的环境,肩负使命,踏上了远赴新疆的征程。

    刚开始来的时候,因为新疆干燥的天气、巨大的温差、迥异的饮食习惯,对于长期在南方城市生活的他非常不适应,但是看到医院病人一双双期待的眼神,内心里便告诉自己一定要克服困难,履行好自己的职责,帮助更多的病人得到妥善的治疗。10月的一天,有一名患急性大面积心肌梗塞的患者被120急救车送至医院。当时患者病情危重,胸痛剧烈,病人家属见此情况甚至做了后事的准备。他见状立刻和同事对病人展开救治,经过一天一夜的抢救,患者被从死神那里拉了回来,转危为安。患者家属拉着他的手,激动的说:多亏专家您在这儿啊,我们赶上好时候了。

    就是这么一份责任和患者最真实的感情流露,让这位医生克服各种困难,誓言要为新疆这个第二故乡做出自己的回馈。

    我爱你们,也爱巴彦岱

    郑先生,祖籍福建福州,1973年和夫人、孩子举家迁至新疆。作为一名科学研究人员,他的足迹遍布天山南北:吐鲁番、喀什、麦盖提、和田。

    曾经在巴彦岱劳动的岁月让他至今记忆犹新,在那段时间里不仅掌握了维吾尔语,还和那里的少数民族村民结下了深情厚谊。那里的维吾尔族村民淳朴、善良,充满智慧。在巴彦岱村学习维吾尔语时,当地维吾尔族村民非常热情友好,每次都不厌其烦的为我纠正发音,在生活上也给予很多帮助,他被身边这些不同年龄段的维吾尔族村民深深的吸引,与他们建立了深厚的友谊。后来,因为工作原因,要调离巴彦岱,村民用最为隆重的麦西来甫为自己践行,与村民共舞时他泪流满面,流着泪水用维吾尔语说:我爱你们,也爱巴彦岱。

    只为那一句蹩脚的“老师好”

    吴女士,是从内地来到新疆支教的一名老师。2012年她告别年迈的母亲、幼小的孩子、亲爱的学生们,离开可爱的家乡,来到祖国边陲——新疆,开始了自己的支教生涯。她当时被分到了皮山县的一所小学,那里条件异常艰苦。

    面对恶劣的气候、陌生的环境,迥异的风俗习惯,顿时心头对亲人的思念变得愈加浓重。但是在自己第一堂课上,看到孩子们一双双充满求知欲的眼睛,听到一声声不太熟悉、近乎不标准的“老师好!”,心头猛地紧了一下,一阵酸楚涌上心头。从那一刻起孩子们走进了她的心扉,母爱的天性告诉自己:他们和自己的孩子没有差别,自己有义务让他们得到基本的受教育的权利,得到走出戈壁滩的希望。如今的她仍然站在三尺讲台,为孩子们讲述戈壁滩之外的世界,教授他们改变命运的文化知识。

    活动最后,乘务组送上了精心准备的红枣礼盒,并和旅客合影留念,记录下这一份份带给新疆人民的感动。三位旅客也为新疆维吾尔自治区成立60周年送上了祝福,希望新疆发展越来越好,各族人民生活蒸蒸日上。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:谢燕]
共有条评论
最新评论