乌鲁木齐:寒假到艺术培训火了 "初中生大多为中考而来"

科教新闻 2015-02-10 12:51:17来源:亚心网
进入论坛
分享到

    亚心网讯(记者方舟 实习生陈永洁报道)2014年11月,新疆教育厅下发了《关于推进自治区学校艺术教育发展的实施意见》,要求从2015年开始,新疆将艺术类科目正式列入中考考试科目,总分按50分计入总成绩。据悉,早在2013年,在克拉玛依、石河子等地就先后成立艺术考试试点,中考体育分值达到100分,艺术分值为50分,并将这150分计入中考总成绩中,虽然2015年乌市中考暂不执行,但家长们纷纷未雨绸缪,争相报名。

    这个寒假,首府各类艺术培训机构在大家的意料之中“火”了起来。

    “我想咨询一下有没有关于中考艺术课的强化培训班。”这两天,首府一所知名培训机构的艺术类客服人员每天都能接到很多咨询中考艺术培训的电话。这所培训机构的相关负责人说:“以前,家长都把艺术培训作为孩子的兴趣或是特长来培养,只是利用业余时间来学习。现在,家长们更多的则是关注这些培训能否帮助孩子在未来的考试中取得满意的成绩。”

    与这所机构一样,来乌市某艺术专修学校学习的学生也有很多。学校的邢校长告诉记者,他们在寒假期间共开设了八十多个班,其中,声乐和舞蹈是最热门的,而来学习的对象多为中小学生,“今年寒假的报名人数比2014年增加了20%。”

    其实,报名和咨询人数逐渐增多也成为各类艺术类培训机构的普遍情况。记者走访的近十所艺术培训机构负责人均表示,今年寒假报名人数有不同程度增长。

    首府某教育培训机构的校长说,今年的艺术培训人数较往年同期增加了15%,其中,素描和速写最热门,“家长咨询艺术课程的信息明显增多,而家长关注的是如果孩子来这里培训,能否在短期内达到一个目标成绩或者一定的高度,对将来的中高考有没有帮助。”

    通过采访记者得知,家长们送孩子去艺术培训学校的原因各有不同。乌市第十五小学二年级(8)班杨家伟的妈妈给他报名了“小主持人班”,“我主要是想提高孩子的口语表达能力,纠正他的错误发音。虽然只学了四天,但还是有一些效果的,孩子变得比以前大胆了。”而对于艺术考试纳入中高考一事,杨妈妈则表示,没有太多考虑,目前,只想让孩子提高现阶段的能力。

    而有不少初中阶段的家长让孩子参加艺术培训是为中考做准备的。首府某艺术培训机构的负责人告诉记者,“原来唱歌、跳舞这些培训都是小学生和幼儿较多,今年,初中生的人数明显增加。”家住乌市北京路的家长陈女士说:“孩子今年上初二,听说以后的中考要考艺术科目,我就立马带孩子来上艺术培训班了。”

    据了解,现在来参加艺术培训的学生有一部分纯粹是因为个人爱好,有一部分则是为了考试。

    首府某教育培训机构的负责人说,“通过家长报名时的咨询情况我们发现,学员中年龄稍小的孩子大多是为了培养兴趣,而不少初中生或是即将上初中的孩子都是为了艺术考试而来,这些家长最关心的问题是短时间内能否有效,多久可以考级等。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论